驻村干部助农春耕

作者: 董成忠 侯得国
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-13

连日来,随着天气转暖,阿克苏地区各县市陆续拉开了春耕备耕的序幕。各级“访惠聚”驻村(社区)工作队与村干部们也纷纷行动起来,出谋划策帮贫困户们寻找发展生产、脱贫致富的路子,并走进农户家中、田间地头指导村民做好新一年的春耕工作。

3月25日,在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村村民阿西木·买买提的地里,工作队队员正帮着他铺膜、种菜,给果树剪枝,传授春季果树管理和病虫害防治经验。阿西木说:“阿克苏地区行政服务中心‘访惠聚’工作队到我们村以后,我以为他们是机关干部,只会干电脑上的活。没想到他们干农活也是一把好手,还去各村民小组帮贫困户解决问题,和大家同吃同住同劳动同学习,帮我们解决困难,给我们教农业技术。我特别感谢他们,我也要支持他们的工作。”

阿克苏地区行政服务中心驻该市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村“访惠聚”工作队队长、村第一书记孙太保已经是二次驻村了,他对该村情况非常清楚。孙太保告诉笔者:“尤喀克兰干村有村民397户1836人,共有耕地9200余亩,村民主要以林果业种植为主要经济来源。目前,全村有建档立卡贫困户16户57人。这16户贫困户春耕生产还存在一些困难,我们一定会想办法尽最大的努力帮助解决。”

工作队队员赵新焕说:“在这里工作一年多,村民跟我们有了很深的感情,家里有困难都会来跟我们说,如缺少劳动力,来村委会跟我们反映,我们就组织工作队员进行帮助。”

在大家的帮助下,地里的蔬菜种子已经播好,果树枝也修剪好了。看着院子里蔬菜地,阿西木估算着说:“光是吃自家种的菜,一年就可以节省2000多元钱。有了工作队的帮忙,我对今年的增收目标信心更足了。”

孙太保说:“今年,我们工作队要引导群众发展好庭院经济特别是庭院养殖、种植,这是我们村的优势。去年发放的扶贫羊已经见到成效,说明组织群众发展养羊、养牛是一条有效的致富途径。同时,村里果园比较多,我们要引导群众学习林果管理技术,提质增效。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122677103