“谢谢你们,有亲戚真好”

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-13

亲戚手术解困皮山患病4岁男童

“谢谢你们,有亲戚真好”

4月11日,刚刚被推出皮山县人民医院手术室的小艾力看到早已焦急等候在门外的父亲,他抬起小手抹去父亲脸上未干的泪痕,用稚嫩的声音说:“爸爸,不哭。医生叔叔说我好了!”

这是年仅4岁的小艾力在人生中第二次接受手术。在自治区开展民族团结“结亲周”活动中,自治区人民医院小儿外科副主任和军及该院麻醉科主治医生阿迪里江·阿不都拉找到小艾力,仅用了20分钟,就让小艾力告别了折磨他三年零三个月的病痛。

“以前都是我们到乌鲁木齐市的大医院看病,如今却是大医院的专家到皮山县给孩子治病。”小艾力的父亲阿卜力米提·萨伍尔不知道该如何表达自己的感谢,拉着两个专家的手说,“走,到我家,宰匹马,招待你们!”对于阿卜力米提的邀请,和军连连摆手说:“真的不用,兄弟,孩子好了我们也很高兴。”

小艾力一家住在皮山县阔什塔格镇阔什塔格村,父亲母亲都是农民。一周前,他刚刚迎来自己4岁的生日。最近妈妈又怀上了小宝贝,这让一家人沉浸在喜悦中。可看到小艾力大腿根鼓出拳头大小的包,想到他常因为这个鼓包而行动不便,他的父母就会忧心忡忡。

由于腹部肌肉层先天发育不足,小艾力9个月学会爬行时,腹股沟处就会鼓出一个小包,随着年龄的增长,这个小包从葡萄干大小长到了拳头大小。

阿卜力米提抱着小艾力跑遍了当地的医院,最后确诊为小儿疝气,即孩子腹部肌肉层由于发育不完善,会留下一个类似小洞的空隙,而当孩子爬行、站立或用力时,周围的肠子就会从这个小洞“漏”出来,造成不适或疼痛。

“医生告诉我们,等到孩子7岁后才能做手术。”小艾力的父母只能抱着他回家,看着这个鼓包一天天变大,却无计可施。

等到小艾力两岁时,拳头大小的鼓包不仅影响了他的行动,稍一用劲或体位不对,小艾力就会喊疼。

在邻居的推荐下,小艾力的父母带着他到一家民营医院做了手术,腹部切口6厘米。手术效果并不理想,术后15天,小艾力肚子上又出现鼓包,并逐步变回到拳头大小。

为此,尽管小艾力已经到了上幼儿园的年纪,阿卜力米提却只敢把他“圈”在家里,生怕他磕着碰着。

就在一家人一筹莫展时,他们在“民族团结一家亲”活动中结对的自治区胸科医院的亲戚来家里,了解了小艾力的情况,“回去我一定帮孩子找找专家!”亲戚走时留下了这句话。

阿卜力米提的亲戚返回乌市后,小艾力的情况辗转传到了自治区人民医院小儿外科副主任和军的耳中,“孩子也是阔什塔格镇的?我亲戚也在那,我去了联系他们。”和军很干脆地应承下来,又一路打听到了小艾力父母的联系方式。

让阿卜力米提没想到的是,惊喜会来得这么快。4月9日,就在自己的亲戚返回乌市一周后,他突然接到了一个陌生电话,正是和军打来的。和军刚刚抵达皮山县阔什塔格镇阿孜干阿勒迪村,就赶紧跟阿卜力米提取得了联系。

通过翻译,在了解完孩子的基本情况后,和军与皮山县人民医院取得联系,确认该医院具备手术条件。和军让阿卜力米提尽快把小艾力送到皮山县人民医院。“小手术,放心吧。”和军的话,让阿卜力米提吃了颗定心丸。

4月11日13时,小艾力被准时推进了手术室,为了减少孩子的创伤,和军决定为他实施微创的腹腔镜手术。考虑到当地医院以前从未给孩子实施过此类手术,和军专门叫上了一同前来参加民族团结“结亲周”活动的同事阿迪里江·阿不都拉,以确保手术期间孩子各项生命体征平稳。

手术开始了。直到把腔镜探头伸入腹腔,和军才发现,除了需要修补孩子右侧大腿根拳头大小的疝气外,孩子腹腔左侧也有一个隐形疝。二话不说,和军顺手也把这个疝气修补了。“不能给孩子留下隐患。”和军说。

两侧疝气的修复,仅用了20分钟,孩子的肚皮上只留下了一个直径仅有1厘米的小洞和两个针眼。“这里器械设备有限,如果在我们医院做,这个洞还会小一半。”和军有一些遗憾地说。

得知从手术室出来的孩子一切平安后,29岁的阿卜力米提没能忍住,用一个真诚的拥抱把眼泪留在了和军的衣服上,激动地说:“谢谢你们,有亲戚真好!”

忙完手术后,和军与阿迪里江又急着赶回村里看望自己的亲戚。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122677059