自治区一季度就业局势总体平稳

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-13

我区一季度就业局势总体平稳

提高就业质量 增加群众收入

2018年4月11日,乌苏市欣和纺织有限责任公司职工在气流纺车间工作。今年第一季度,该市20家纺织企业实现产值1.76亿元,同比增长24.9%,实现工业增加值2060万元,同比增长21%。 高博 摄

一年之计在于春。今年一季度,我区深入贯彻落实党的十九大报告精神,以推动实现更高质量和更充分的就业为主线,深入实施就业惠民工程,积极拓展就业渠道,落实各项就业创业政策,统筹推进高校毕业生、就业困难人员等重点群体多渠道多形式就业创业,就业局势保持总体稳定。

城镇新增就业保持平稳

“今年一季度,全区城镇新增就业12.84万人,完成全年目标任务的27.91%。”4月12日,在自治区人力资源和社会保障厅召开的新闻通气会上,自治区人社厅就业促进处处长张蓉说。

今年一季度,我区城镇就业呈现出企业就业稳中有升、稳定就业稳中有升的良好态势。一方面,企业尤其是小微企业在吸纳就业上发挥了积极作用,城镇新增就业中,企业就业4.5万人,占城镇新增就业的35.05%。其中中小微企业就业4.2万人,占企业就业的93.33%;另一方面,城镇新增就业人员中,稳定就业7.87万人,稳定就业人数占城镇新增就业人数的61.29%。

一季度,我区创业带动就业作用明显。全区新增创业1.65万人,完成全年目标任务的55%,带动就业3.88万人。

张蓉分析说,今年1月至2月,全区工业经济增速回升,消费市场供需两旺,财政收支明显增加,物价金融保持稳定,各项经济指标呈现回升向好的积极态势,有效支撑了就业工作的顺利推进,确保了就业局势的总体稳定。

重点群体就业进展顺利

“我们马上就要发工资了,我们夫妻两人每个月共能拿4000元。党的好政策给我们提供了就业机会,我们一定会更加努力工作,早日脱贫。”4月12日,伊宁市市政环卫队员工如则麦麦提·奥斯曼满怀信心地对记者说。

今年27岁的如则麦麦提来自英吉沙县乌恰乡巴依麦力斯村,是村里的建档立卡贫困户。得益于自治区就业扶贫的好政策,今年3月11日,夫妻俩和另外18名贫困家庭劳动力一起,转移到伊犁哈萨克自治州公益性岗位就业,就业期间扣除社保后每人每月工资2000元,能够实现就业一人脱贫一家的目标。

今年一季度,我区稳步推进重点群体就业。农村富余劳动力转移就业46.1万人次,南疆四地州深度贫困地区22个深度贫困县建档立卡贫困劳动力转移就业41000人,完成全年就业扶贫4万人目标任务的102.5%。城镇就业困难人员实现就业1.05万人,完成全年目标任务的26.25%,城镇零就业家庭保持24小时动态为零。

“一季度全区消除零就业家庭137户,帮助160名零就业家庭成员就业。”据张蓉介绍,我区常态化实施城镇就业困难人员“一对一”帮扶和零就业家庭动态清零工作机制,开展以“就业帮扶,真情帮扶,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动,让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

促进就业创业政策落地生效

“今年自治区人社厅继续实施‘政策落实年’活动,指导各地加大政策宣传落实力度,全面促进各项就业创业政策落地生效。”张蓉说。

据统计,今年一季度,全区共有9.97万人享受了各项就业补贴政策,其中,享受社会保险补贴4.3万人,岗位补贴4.02万人,就业见习补贴0.1万人,职业培训补贴1.01万人,鉴定补贴0.16万人,其他补贴0.38万人。

技能是就业之本。今年一季度,我区深入贯彻落实党的十九大提出的大规模开展职业技能培训的要求,针对城镇失业人员、农村劳动力开展就业技能培训,共计覆盖17.31万人,让更多的人通过技能培训实现就业和稳定就业。我区针对自治区南疆四地州深度贫困地区劳动力就业扶贫培训需求,专门开发了就业扶贫专项培训包和国家通用语言文字中短期培训教材,对转移就业的农村劳动力实施感党恩教育、国家通用语言文字教育、法律法规等基础素质培训,提高其适应现代生产、生活能力,促进转移就业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122676957