做一棵迎风的沙枣树——记五家渠市第一小学援疆教师宋利亚

作者: 张琳琳
来源: 兵团日报
日期: 2018-04-12

宋利亚与英语教研组的同事分享教学经验(摄于3月21日)。

宋利亚在备课(摄于3月21日)。

宋利亚为学生们上课(摄于3月21日)。

“若有三分奈何

谁愿选择坚强

坚强背后是苦痛与创伤

谁不愿人生顺风顺水

即使没有大富大贵

也不要把无谓的困苦肩上扛

若有三分奈何

我要选择坚强

把一生浓缩为四季

像叶一样春生夏长

秋来时耀遍枝头

然后在西风中飞舞

赏尽春夏秋冬的风光”

这是宋利亚在接受第五个疗程的化疗时写下的文字。经过化疗,她体内的癌细胞得到了有效控制。如今,她又一次站在边疆4月的春风里,如一棵迎风的沙枣树,呼吸着这片土地熟悉的芬芳,眼神里尽是满足。

“援疆,是我人生中最重要的选择”

宋利亚是六师五家渠市第一小学的一名援疆教师。

记者第一次见到她,是在五家渠市第一小学的一个阅览室里。她正拿着一本书仔细阅读,春日的阳光从窗外铺洒进来,在她的周身打了一圈光晕。46岁的她身材纤瘦,面容清秀,穿着绿色冲锋衣、牛仔裤,干净利落。这样元气满满的宋利亚,让记者略微有些吃惊,要不是那一头花白的短发,记者很难把她与癌症连在一起。

与宋利亚的交谈缓慢而又温暖。她的笑容就像垦区春日里的微风,温暖爽朗。

她说,援疆对她来说,是人生中最重要的选择和体验,她不能缺席。所以化疗结束,她就背上行囊再次出发。

说起当初选择来援疆,宋利亚微微一笑,坚定地说:“一切应该是命中注定吧,连我自己都没想到,我会这么爱这片土地。”

宋利亚是山西省太原市第五十四中学的高中英语教师,以前她从未来过新疆,但新疆的异域风情仿若有魔力一般,一直吸引着她。“能在那个美丽的地方教书育人,会是怎样难得的人生体验。所以当学校选派援疆教师时,我第一个报了名。”宋利亚说。

2017年2月,宋利亚背着行囊从太原机场出发,踏上了援疆之路。

初到新疆,宋利亚没有水土不服,也没有环境不适,仿佛已和这片土地相识已久。来到五家渠市第一小学,她积极调整自己的教学方法,很快融入这个大家庭,成为四年级的一名英语教师。“我教了半辈子英语,和孩子们在一起,是我最开心的时候。”她说。

快乐的日子总是过得很快,转眼就要放假了,临走时宋利亚教会孩子们唱歌曲《那些花儿》。因为在她心中,这些可爱的学生便是她生命中珍贵的花儿,她要用心呵护和滋养,希望他们如花儿般绽放。

“癌症,阻挡不了我的脚步”

宋利亚说,生命就像一场奇异的旅行。

正当宋利亚在这段援疆旅途上越走越惊喜的时候,她被诊断患了卵巢癌与子宫内膜癌。她一直是一个乐观开朗的人,平时运动健身,健康的身体一直是她快乐的资本。她从未想过有一天,自己的生命会和癌症相遇。

宋利亚清楚地记得,那是2017年7月最热的一天,她拿着诊断书,看着那个“癌”字,穿过医院长长的走廊,越走越凄凉。想起当时自己心里的感觉,宋利亚说,那不是害怕,不是怨怼,是一种无尽的委屈:“癌症是可以治的嘛,所以我不怕,但是这病却阻止了我援疆的脚步,这才是我最委屈的事情啊。”

后来,她哭了,眼泪汹涌澎湃。直到那一刻,她才意识到自己真的爱上了边疆的这个小城,爱上了这些可爱的兵团人,爱上了她的援疆旅程。

2017年8月,宋利亚接受了手术,切除了卵巢和子宫以及周围淋巴大网膜,并在术后接受了5个疗程的化疗。

聊起生病的经历时,宋利亚仍笑意盈盈,她说罹患癌症,并不全部都是悲伤的事情。虽然,5个疗程的化疗,无数次痛苦的发抖,浑身如烈火灼烧,多半宿辗转反侧,但她始终怀有希望,一直充满力量。“我的身后有家人朋友,有学生同事的支持,还有我未竟的援疆事业,这一切都支撑着我‘满血复活’。”宋利亚说。

化疗的日子是漫长而难熬的,即便这样,宋利亚最惦记的还是五家渠的亲人们,她与同事在微信上谈教研,对援友嘘寒问暖,甚至关心着千里之外的这座城市的阴晴冷暖。

2017年12月29日清晨,五家渠上空飘起了雪花,援友在微信朋友圈发了一张援疆楼清晨的照片:天蒙蒙亮,门前灯还亮着橘色的光,依稀看得清飘着的雪花,照片上正好有宋利亚宿舍的窗户,热乎乎的援疆楼,唯独她的窗户没有亮灯。她看着这张照片,写下了下面的文字:

“你的这个季节没有我的身影

我与你的约定

被我遗落在了故乡的冬里

漫天飘落的不是白雪

是怅怅的遗憾铺天盖地

白雪打湿的不是窗棂

是悠悠的思绪历久弥新

让我做一个雪人吧

数九守你一冬

亦或做一棵胡杨

傲然等待春来

花开时节我们再见

燕子北飞与你再约”

“援疆之行, 我怎能失约”

燕子北飞,春暖花开,新疆的春天分外清丽可人。宋利亚没有失约,2018年春节刚过,她迫不及待地去医院做了复查,医生说一切正常。第二天,她收拾好行装又一次踏上了援疆之路。

又一次踏上五家渠这片遥远的乡土,宋利亚的心里有着说不出的滋味,是想念,是不舍,是感激……

她说,一年半援疆,自己缺席半年,为了不留遗憾,她又申请继续再留一年半。援疆楼里又有了宋利亚爽朗的笑声,五家渠一中的校园里又多了一个清瘦坚毅的身影。

不过,再次见到宋利亚,学生们都“惊呆”了。一向温婉的宋利亚,竟然顶着一头时下流行的“奶奶灰”寸头进了教室。

上课第一天,宋利亚一进教室,就有一个小淘气大声喊:“宋老师,你的发型好帅啊!”学生们一个个都捂着嘴笑。

因为化疗,她的一头秀发掉光了,现在新长出的头发才有几寸长,还是灰白色。今年她负责三年级的英语课,她害怕这样的自己会吓到孩子们,看着他们的笑脸,她笑着流下泪来。

“帅吧,老师剪了最流行的发型,染了流行色‘奶奶灰’。”宋利亚微笑着说。“帅!”学生们齐声说。

就这样,她的灰白色短发成了校园里一道独特的风景线。

今年9岁的梁肃杰,是宋老师的超级粉丝。他不仅喜欢宋老师一口纯正的美式英语,更喜欢她在课堂上打着节拍,教他们唱书本里的歌谣。

“我最敬佩的人是宋老师,她最帅了,她教我们唱英语歌谣,玩单词游戏。”梁肃杰说。

宋利亚的身上,似乎有一股神奇的魔力,总能深深吸引学生们。上课时,学生们的目光总会聚焦在她的身上;课间休息时,她的身边也总是围着一群叽叽喳喳的学生。

英语教研组有一群年轻靓丽的女老师,在她们眼里,宋利亚就像一束阳光,温暖明亮。

任琴是英语组组长,在她眼里,宋利亚是个阳光的大姐姐。她说,宋利亚带给她们的不仅仅是寓教于乐的教学理念,更是一种积极向上的生活态度。

“她爱学生,她的勇敢、乐观、正能量感染着我们每一个人。”任琴说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122671722