“为新疆美术事业发展贡献自己的力量”

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-12

卜登科在自己的画室。(图片由本人提供)

今年43岁的卜登科是北京大学艺术学博士后,中国艺术研究院首届美术学创作实践类博士,中国国家画院专业画家。因为援疆的机缘,生于山东、工作于北京的他来到了新疆,担任自治区文化厅艺术处副处长一职。

2017年7月30日,中央和国家机关、中央企业第九批援疆干部人才抵达乌鲁木齐,开始为期三年的援疆工作,卜登科就是其中一员。

“来新疆之前,心中一直对新疆有所向往和憧憬。”之前从未来过新疆的卜登科直言,因为自己是做人文学科学术研究的,对于新疆的政治经济文化有一定的关注和了解,“但是,很多内地人对新疆还是有一种很遥远的感觉,而且对新疆的认知停留在歌舞、沙漠、干鲜水果、和田玉这些概念上,新疆在对外宣传上,有待进一步加强,而我们的美术事业,就可以达到很好的对外宣传,增进交往交流的作用。”

来新疆半年多,卜登科对新疆的印象更加深刻了,也有很多感触:“新疆的文化底蕴是深厚的,但是缺乏相应的结合时代的研究,以及对研究成果的推广、传播、普及。新疆在文化这方面大有可为,新疆文化工作应该在文化自信、文化认同上多下功夫。文化可以解决很多根本性、长远性、可持续发展的问题,助力新疆实现社会稳定和长治久安。”

卜登科认为创作美术作品,需要从时代诉求、社会背景出发,以新时代的要求和标准,重新去诠释、探索、研究。

“我是一个画家,也是一个学者,我来到新疆,希望能用自己的专业特长来援疆,为新疆做些什么。”卜登科表示,自己在北京工作生活了20多年,在各方面都有一定的积累,作为一名援疆干部,希望能把这些资源在新疆做一个介入和结合,不仅要把自己在内地积累的人脉、项目等资源引入新疆,更要把自己作为一个媒介,为新疆的文化建设、美术事业发展做些自己力所能及的努力。

他说:“自治区党委、政府对我们援疆干部非常关心关怀关照,我们援疆干部更应该立足本职岗位,始终不忘初心,自觉担当起对口援疆工作的历史使命,切实履行好援疆干部的重要职责,有所作为,发挥自己的援疆价值。”

半年时间里,在卜登科的不懈努力下,新疆与北京、山东两省市达成多个美术文化交流活动合作意向,其中包括:与国家统战部直属宋庆龄故居(原摄政王府)达成新疆文化主题作品展览及举办“民族团结一家亲”——新疆美术节主题展览的合作意向;与山东省国画院合作学术主题巡回展览项目——“一带一路”新疆美术创作与传播工程系列之“传统溯源与唯美新疆”,包括共同申报国家艺术基金展览项目的合作意向;与中国国家画院美术研究院联合主办“一带一路”国家美术工程项目的新疆主题巡展、学术论坛及研究、推广与交流项目,并在新疆设立“一带一路”国家美术工程中国国家画院写生、创作、培训基地;与北京八达岭长城熊乐园滑道有限公司达成多项合作意向;设立新疆驻京八达岭长城写生、创作、研究、交流、传播基地,并设立美术创作工作室及相关场馆等配套文化设施……

“新疆这片热土滋养了我,让我的艺术创作更加丰满,也引发了我的很多思考。”卜登科说。在“民族团结一家亲”活动中,他更加深刻地感受到,文化的研究成果,应当有传播、有落实,最终能让基层群众看到、听到、感受到。做文化活动应当有主题,应当结合社会背景下的时代诉求,体现人民群众的文化需求,应有示范性、影响力、可持续性、可引发思考,进一步形成文化生态链。

“援疆三年,切切实实地为新疆的发展做些事情,助力新疆社会稳定和长治久安总目标,是自我价值的一种实现,也是对自己的一种交代,希望援疆工作结束时,自己能完成一份优异的援疆答卷。”卜登科告诉记者。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122671629