“选择新疆,是因为这里是一个好地方”

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-12

林忠益的工作照片。(图片由本人提供)

林忠益,吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司董事长、丝绸之路盛典系列旅游演艺总制作人,一位投身于新疆文化产业、打造精彩的“丝绸之路盛典”的追梦人。

大家可能还记得继经典影片《冰山上的来客》后,还曾有一部很火的电视连续剧《冰山上的来客》,这部电视剧就是林忠益参与投资拍摄的。这部剧荣获2006年中宣部“五个一工程”奖,并创下当年全国地方卫视收视冠军的纪录,受到众多疆内外观众的喜爱。4月8日,记者电话采访了林忠益。

林忠益爱新疆、爱新疆的山水、爱新疆的文化、爱新疆淳朴善良的人。

2011年5月,林忠益和他的团队精心打造的音乐舞剧《吐鲁番盛典》一亮相,就给新疆旅游演艺市场带来了新气象。之所以率先打造《吐鲁番盛典》,是他看中了吐鲁番这块宝地蕴藏着深厚的文化底蕴、历史遗存和丰富的旅游资源。他迫不及待地想将这一切的美好通过《吐鲁番盛典》展示出来。于是,几经打磨后《吐鲁番盛典》面世了。该剧融合了典型的吐鲁番地域风情和音乐、舞蹈精华,内容包括吐鲁番的千年历史、神话传说等,展现了古代吐鲁番神秘、唯美的印象,当年演出就获得了经济效益和社会效益的双丰收。随着新疆旅游演艺市场井喷式发展,林忠益和他的团队不满足现有的成绩,继续大力挖掘新疆文化资源和旅游资源的潜力,2013年又打造了《喀纳斯盛典》,《喀纳斯盛典》的推出填补了阿勒泰地区旅游文化市场舞台演艺的空白,为提升新疆文化旅游品质与内涵,助推新疆旅游发展起到了积极作用。

随着“一带一路”倡议的提出,依托吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司,林忠益带着他的团队、带着在新疆探索出的“盛典模式”走出新疆。2015年,林忠益和他的团队投资打造的国内首部大型沙漠实景演出《敦煌盛典》的推出,引发业界及游客的热烈反响;2016年6月,大型舞台剧《西夏盛典》正式登陆位于宁夏银川镇北堡的西夏文化演艺中心,这也是他打造的“丝绸之路盛典”系列的产品之一。“这几部剧都有一个特点,就是都带着新疆的基因走出的,盛典系列一路延伸到甘肃、宁夏等地,辐射到整个西北地区。为什么这样说呢?因为我们公司的中高层管理团队都是来自新疆的人才,除了管理团队,在敦煌演出的经典舞剧《丝路花雨》就有20多名各族新疆演员参加演出。”林忠益说。

林忠益热爱新疆,更表现在他对新疆文化怀着强烈的责任心,在吐鲁番的旅游淡季,林忠益将《吐鲁番盛典》带到西安、广州和深圳等20多个城市巡回演出,让这些城市的市民对新疆文化、对新疆人有了更准确的认识。林忠益说:“我就是想让大家见识新疆人豁达、开朗的性格,了解新疆的文化,同时也让新疆的演员们多学习一些内地城市先进的演出经验,开阔眼界。”

“我选择在新疆发展事业,是因为新疆是一个好地方,文化很有地域特点,我这几年一直在不遗余力的传播新疆文化、讲好新疆文化故事;新疆市场前景也很好,我们会更加努力地抓住机会,未来我们将计划在新疆做更多的事。”林忠益坦言。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122671620