拖皮汗主动退出低保

作者: 王新红
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-12

4月9日,博乐市青得里镇崩很特村天空飘着小雨,但丝毫不影响村民们升国旗的热情。升旗仪式结束后,一位老人站在国旗下声情并茂地讲述结对亲戚苗珠江帮她脱贫致富的故事,村民们报以热烈的掌声。

这位老人名叫拖皮汗·买买提汗,今年73岁,家有3.5亩地。由于年龄大,患有心脑血管等疾病,2014年,拖皮汗大妈被确定为贫困户,享受到了安居房、低保等惠民政策。

老人心中一直有个愿望:靠双手摘掉贫困帽。她认为有一个很不错的脱贫致富机会——崩很特村地处偏远,村里商店少,满足不了村民的需求,她想在村里开一个商店,不仅方便大家日常生活,更能让无法从事农活的自己增加收入。

儿子劝她不要再折腾了,享受现在的好政策、衣食无忧就行了,可是拖皮汗老人却固执地坚持自己的想法:“我虽然身体不好,但没有残疾,现在还能动,我不能等靠要。”

博尔塔拉蒙古自治州公安局党委委员、政治部主任苗珠江看到村干部送来的扶贫材料,对拖皮汗老人的想法非常赞同。“不因年龄大就依靠国家,而是想通过自己的双手脱贫,我一定要帮助她。”苗珠江说。

2015年春天,苗珠江自费2万元买来1万块砖和5吨水泥,送到了拖皮汗的家。建筑材料的问题解决了,拖皮汗长松了一口气。她和儿子商量了一下,花了7000元在家旁的公路边盖起了商店。

2016年,苗珠江和拖皮汗在“民族团结一家亲”活动中成为结对亲戚。本来就已是老相识,现在又成了亲戚,苗珠江更把老人家的大事小事当成自己的事。商店从进货到销售,苗珠江一直为老人充当参谋与助手的角色。

30多平方米的小商店在拖皮汗老人精心打理下,已步入正轨。现在商店一个月保守纯收入1000元,年收入逾万元。说起苗珠江的帮助,拖皮汗感动不已,她说:“他和我的亲儿子一样,没有他,我就不会有现在的生活。”

在升国旗仪式上,拖皮汗用自己的亲身经历告诉大家,贫困不可怕,可怕的是没有脱贫的信心和勇气。最后,拖皮汗主动在全体村民面前提出退出低保,赢得一片热烈的掌声。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122671338