农行兵团分行加强银政合作助力兵团社保体系建设

作者: 王新伦 李炜
来源: 新华网
日期: 2018-04-11

新华网乌鲁木齐4月8日电(王新伦、李炜)近日,农行兵团分行与兵团社保局共同举办了兵团社会保险基金托收托付业务培训班。据悉,此次培训班由兵团社保局、兵团分行运营管理部、新疆信息技术管理部业务骨干分别为参训学员授课,通过现场讲解、互动交流的方式对企业单位、灵活就业人员、农牧团场职工社会保险基金托收、医疗金托付、柜面业务操作等重点工作进行讲解和答疑,并对各项业务的精细化操作。兵团各师社保局经办人员、农行兵团分行各辖属行及新疆分行哈密、和田、奎屯等辖属行的业务骨干、经办员工合计66人参加了本次培训。  

该行作为兵团社保卡合作发卡银行积极参与兵团社保体系建设,与兵团社保局的合作范围已全面覆盖农牧团场、社保金缴纳的每个单位和个人,银社合作种类涉及基金托收托付、社保卡等多个领域。  

2018年,该行与兵团社保局共同组建调研组,先后赴兵团一师、四师、十三师等地进行实地调研,了解掌握兵团社保体系建设中存在的困难和问题,及时了解答、解决兵团社保卡发卡、职工申领、金融机具布放、社保资金归集等方面出现的疑问和难题。 

目前,该行精准把握社保改革基本需求,以科技支撑为保障、创新发展为突破,已自主研发了兵团企业单位、灵活就业人员、农牧团场职工托收、医疗金托付等系统,通过升级e动终端,实现社保卡金融功能与社保功能同步离行激活,通过增设惠农通服务点,保证无农行网点覆盖的团场职工也能够顺利缴存社保资金。该行正不断汇聚金融力量,与兵团社保局共同打造高质量、严标准、控风险、讲安全、高效率的兵团社保体系。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665540