乌市首个智能养老社区今秋将在白鸟湖迎客

作者: 杜冬玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-11

工作人员在样板间进行智能系统演示。

工作人员在样板间进行智能系统演示。(维泰养老社区提供)

进门有可视门禁系统、智能床垫检测心率、全房装有SOS呼叫系统……这是乌鲁木齐市首个智能养老社区样板间的设施。该样板间所在的新疆维泰养老社区位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)白鸟湖新区,是新疆首家大型养老综合体,预计今年10月试运营。

3月27日,笔者在这间70平方米左右的样板间看到,这里的设施处处体现出智能、便利。例如墙体的棱角和家具的边角,都处理成了平滑的弧形,防止老人被磕碰;洗手间有扶手等无障碍设施和救助呼叫系统。

一进门的左手边是换鞋处,墙体装有一个可视呼叫系统,可与来访的客人视频对话,该系统每日还会播报天气预报和社区的各项活动。换鞋凳旁设有放拐杖的地方,老人遇到身体突发不适时,“SOS”紧急呼叫按钮就能帮助老人呼救。

新疆维泰置业有限公司品牌中心主管赵媛媛介绍,“SOS”紧急呼叫系统在客厅、卧室、卫生间、厨房都有安装,按下按钮或拉动拉绳,工作人员会及时赶来提供帮助。到了夜间,如果老人起夜,无需起身开灯,房内设有感应灯。卧室的床垫也是智能床垫,可检测到老人的心率、起夜次数等信息。这些信息经过分析后上传到数据库,一旦老人的数据发生明显变化,工作人员就会及时上门了解。

党的十九大报告指出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。据了解,新疆已经在2010年进入人口老龄化社会,预计到2035年,全疆老年人口比例将达到24.8%。维泰养老社区就是在这样的背景下应运而生。

据新疆维泰置业有限公司副总经理吕新杰介绍,新疆维泰养老社区将打造居家养老、机构养老、医养型养老“三位一体”的养老模式,满足老年人在医、食、住、行、乐、学、养等方面的多样需求,建成后是一个可容纳2300多人的大型适老化的综合体园区。

新疆维泰养老社区总投资8.6亿元,从2016年开始建设,包括适老住宅、养老公寓、社区卫生服务中心、近万平方米的老年活动服务中心等。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665502