聚力脱贫攻坚——精准施策摘穷帽

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-11

新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托万恰卡村“访惠聚”工作队因地制宜,在村里创办制衣厂,全力推进脱贫攻坚——

“在制衣厂上班,我一个月能挣2900元。”3月11日,在该村制衣厂上班的贫困户吐尔逊尼沙·吐尔逊激动地说,“8个月我就挣了1.3万元,要不了一年我家就能脱贫了。”

“员工月收入平均1800元,基本实现了‘就业一人、脱贫一户’的目标。”村党支部书记兼村委会主任吐尔逊·阿卜杜拉说,“我们村有建档立卡贫困户72户265人,在驻村工作队的帮扶下已脱贫48户182人。”

自治区煤田灭火工程局驻叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村“访惠聚”工作队立足村里优势产业,领办农民合作社,让贫困户有“红利”——

“去年,合作社已向村民预购了20吨核桃,等生产扩大后将继续向村民进行订单收购。”工作队队长海如拉·热合曼自信满满地说,“入股社员今年至少分红利1000元。”

“村里有103户村民入股,其中贫困户入股或就业的有13户、低保户入股17户,还有2名残疾人入股。”村党支部书记阿布都克尤木·阿布都卡迪尔说,“我们村能有这样的合作社,多亏了工作队的帮助。”

一年来,自治区各级“访惠聚”驻村工作队始终把推进脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,充分发挥各自优势,帮助村里建立制衣厂、成立合作社、发展庭院经济……按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,全区各部门、单位因地制宜想办法,千方百计找路子,向着“扶贫一个都不能少、脱贫一个都不掉队”的目标大步迈进,交出了一份沉甸甸的精准脱贫答卷:全区31.74万贫困人口实现稳定脱贫,城乡居民最低生活保障对象由245万增加到271万,困难群众的生活得到了有效保障。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665382