做好群众工作——凝聚强大力量

作者: 刘宏
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-11

一年之计在于春。眼下,正是春播备耕的时节,巴音郭楞蒙古自治州各级“访惠聚”驻村工作队纷纷深入田间地头、温室大棚、养殖小区和农家院落,进行科技指导、农资拉运、政策宣传……全力保障春季农业生产顺利进行,受到当地群众一致称赞。

开展“访惠聚”工作是做好群众工作的有力抓手,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体举措。

把群众工作做到田间地头,把党的温暖和关怀送到群众心坎上,是“访惠聚”工作的应有之义。

群众工作无小事。2月24日,巩留县国税局驻提尔曼社区“访惠聚”工作队队长王煜去看望自己的帮扶对象希尔扎。通过王煜的几次走访和劝导,希尔扎逐渐明白了学习国家通用语言文字的重要性,每天抽出一个小时的时间学习国家通用语言文字,进步很快。

“为居民办好点滴小事,才能赢得信任。”王煜说,做好群众工作,就是要从细处小处着手。去年12月入冬时,王煜第一次来到希尔扎家时,发现炉子跑煤烟,他立即买来了新煤炉,这件事让希尔扎一家感到暖暖的。

自治区新闻出版广电局驻和田市肖尔巴格乡阿依丁库勒村工作队队长、第一书记杨金平说:“习近平总书记关于群众工作的重要讲话,饱含深情厚谊,时刻鼓舞着我们驻村工作队用真情真爱去做群众工作。今年86岁的吾吉阿卜杜拉·艾合买提夫妇,每当我去他们家时都感到格外亲,‘我们家的儿子来了!’他们总是这么念叨着,拉着我的手,总有说不完的话,我们之间结下了亲人般的感情。”

自2016年10月以来,全区110多万干部职工与160多万户各族群众结对认亲,形成常来常往、相互学习、真情帮扶的巨大洪流,成为群众工作的参与者、促进者。自治区各级“访惠聚”驻村工作队通过升国旗、大宣讲、座谈会、送文化到基层等方式,用鲜活的事例将习近平总书记的关怀和党的好政策送到群众的心坎里,激发了各族群众团结奋进的强大正能量。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665376