建强基层组织——让党的旗帜高高飘扬

作者: 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-11

基础不牢,地动山摇。建强基层组织,始终是“访惠聚”驻村工作重中之重的任务。

“以前说话没人听,群众不认可,心里干着急;现在我在村里的威望提高了很多,群众更加认可我了。”乌什县前进镇托万克麦盖提村党支部书记阿力木·热依木这样讲述工作队驻村前后自己的不同感受,脸上乐开了花。

“村组干部工作起来更加积极尽责了,为群众服务的劲头更足了,群众的满意率也更高了,党组织的凝聚力更强了。”自治区党委组织部、老干部局驻该村工作队队长李科琼说。

阿力木·热依木的变化正是我区“访惠聚”驻村工作建强基层组织取得成效的缩影。开展“访惠聚”驻村工作以来,各驻村工作队以提升组织力为重点,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,全面加强基层组织建设,建强战斗堡垒。

持续整顿软弱涣散基层党组织。2017年,各驻村工作队着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,协助调整村(社区)党组织书记3452人,班子成员11545人。

突出加强基层党组织班子建设。2017年,各驻村工作队深入推进村级组织“星级化”创建活动,培养好“领头雁”,8314名驻村工作队队长兼任村党支部“第一书记”,20613名工作队队员兼任村民小组第一小组长,发挥驻村工作队队长兼任村(社区)第一书记的作用,统筹好村“两委”、驻村工作队、警务室、群团组织、双语支教教师等各支力量。

完善落实基层组织运行各项制度。协助建立健全村级组织运行规章制度,指导落实“三会一课”、组织生活会等制度,完善村民公约(居民公约),推进“一事一议”“四议两公开”,促进村级组织规范化建设,提升组织治理能力。

着力提升基层干部能力素质。2017年,各驻村工作队积极开展“传帮带”,手把手讲政策、教方法、传经验、提要求、交任务、压担子,协助培训村“两委”班子成员86.21万人次,党员259.32万人次,后备干部13.09万人。

“工作队驻村这两年,我们基层干部收获最大的就是跟着他们学会了好理念、好方法、好心态。”伽师县英买里乡干部买尔哈巴·艾尔肯长期与工作队同吃同住同工作,感受真切。根深则叶茂,本固则枝荣。如今,通过“访惠聚”驻村工作的持续发力,全区千百个基层组织汇聚成滴水穿石的力量,我区社会稳定的根基更牢、底气更足了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665367