拓宽致富门路——鼓起村民钱袋子

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-11

自治区开展“访惠聚”驻村工作以来,各级“访惠聚”驻村工作队深入各族群众家中摸底调研,严格实行“一户一档、一户一策、一户一干部”的工作责任制,因户施策制定经济发展计划,变“输血”为“造血”,挖掘潜能,统筹资源,找准项目,培育发展新型经营模式——

3月的尉犁县乍暖还寒,但丝丝寒意掩不住尉犁县古勒巴格乡红光村红太阳食品专业合作社社员们打馕的热情。

去年9月,为了拓宽村民增收致富门路,尉犁县委办公室驻红光村“访惠聚”工作队制定了“打好特色牌,走好特色路”的致富思路,以发展馕产业为突破口,推动成立了红太阳食品专业合作社,不仅带动了80多位村民从事馕产业,而且还促进了全村人的思想大解放、大转变。今年年初,在驻村工作队的带动下,红光村先后成立了5家不同类型的专业合作社。

“现在我每天能打1000多个馕,一个月能挣2600多元钱。”红光村49岁的贫困户卡依尔·买合木提高兴地说。

自治区各级“访惠聚”驻村工作队还因地制宜引导群众调整种植结构,发展庭院经济,成立合作社,积极拓宽致富门路——

莎车县荒地镇阿木巴尔村共有316户1329人,其中贫困户64户215人。自治区发改委驻阿木巴尔村“访惠聚”工作队通过深入走访调研,了解到制约村民发展的主要原因是产业单调、收入单一。工作队以发展庭院经济为突破口,引导村民重点抓好巴旦木和甜瓜“一白一绿”两种经济作物。

阿木巴尔村村民艾迪热斯·麦麦提说:“我家去年种了5亩甜瓜,收入超过1万元。”

木垒哈萨克自治县东城镇沙吾仑村是一个以哈萨克族牧民为主的牧业村。为了助力牧民定居,增加牧民收入,昌吉回族自治州财政局驻沙吾仑村“访惠聚”工作队积极推动发展庭院经济,同时对每户院落进行规划,积极打造“小菜园、小养殖院、小果园”的“三小”庭院。

“工作队免费给我发放了鸡苗,还经常到家里进行指导,一只鸡能卖到80元,我的生活越来越好了。”村民阿不得里说。

工作队还筹集资金40万元,为沙吾仑村建了乳制品加工厂,生产奶疙瘩、酥油、酸奶等,每户村民每年可增收3000元。

广泛深入开展的“访惠聚”驻村工作,使得天山南北一个个普通村庄正在发生巨大的变化,农牧民们思想观念得以转变,致富门路拓宽了,钱袋子也变得鼓囊囊了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122665338