4月11日乌鲁木齐迎大雨 山区局地或暴雪

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-04-10

明日乌鲁木齐迎大雨,山区局地或暴雪

近日雨水密集因为活跃冷空气遇见西南暖湿气流,降水条件佳

进入4月,乌鲁木齐降水较为频繁。先是小量雨夹雪,8日夜间又降下中雨。气象部门预计,周三乌鲁木齐将有较强降水,其中主城区将迎来大雨,最低气温降至0℃以下,南山局地则有暴雪。

气象部门提醒,雨雪降温天气对交通运输和农牧业有较大影响,相关部门和公众需提前防范。

本月8日的雨,阵势较大。根据乌鲁木齐市气象台监测,当日傍晚到夜间,主城区降下7.5毫米的中雨。其中雨水较强时段出现在20时到22时。有市民说,当时大雨倾盆,没走几步全身都被淋湿了。

受降雨影响,9日清晨主城区最低气温只有2℃左右。好在白天阳光明媚,气温迅速升至10℃以上。空气清新,绿草如茵,让人身心愉悦。

阳光明媚还未尽情享受,一场更强的冷空气即将到来。根据乌鲁木齐市气象台预报,周三白天乌鲁木齐主城区将现大雨。南郊和南山将有雨夹雪转大雪,局地可能出现暴雪。随着降雨来袭,气温还将下降5℃左右。周四清晨乌鲁木齐主城区最低气温将降至-1℃,南郊和南山最低气温将降至-5℃左右。

为何近日雨水频繁到访?乌鲁木齐市气象台首席预报员王健解释,进入4月以来北方冷空气较为活跃,加之西南暖湿气流配合较好,乌鲁木齐具备较好的降水条件。此外,人影部门根据天气形势开展人工增雨作业,亦对降水起到促进作用。

王健介绍,春季降水对净化空气有利,不过雨雪天气对交通运输有一定影响,提醒市民驾车需减速慢行。

从全疆来看,未来三天北疆大部、东疆和南疆局地普遍有降水出现,其中山区地带可达暴量。各地气温下降5℃左右,南疆塔里木盆地周边则将伴有明显沙尘天气。

自治区气象台提醒,近期北疆降水频繁。伊犁州、塔城地区、乌鲁木齐市、昌吉州等地累计降水量较大,发生局地洪水及地质灾害的风险增大,需加强防范。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122661025