乌鲁木齐:开拓进取,谱写天山区稳定发展新篇章

作者: 宋建华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-04-10

新疆国际大巴扎夜景(天山区委宣传部供图)

远眺天山区(天山区委宣传部供图)

这里是“耕凿弦涌之乡、歌舞游冶之地”的老城区,也是文化繁荣、教育资源集中、多家金融机构落户的中心城区,这里就是天山区。

新时代,新气象,新作为。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。天山区委区政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足实际,迎难而上,开拓进取,认真落实市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,凝聚起新时代发展的磅礴力量,谱写天山区稳定发展新篇章。

确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定

社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标。

最近几日,来自天山区各社区的工作人员纷纷前往天山区波斯坦巷社区取经,学习天山区创新试点的社区维稳服务管理新举措――“智慧民生服务站”。

服务站在小区门口的封闭式访客登记室增加了缴水费、电费、燃气费等功能,打造维护稳定与服务民生有机结合的居民家门口维稳站、便民站,受到了居民群众的一致好评。

这些工作是天山区进行社区维稳服务的有效尝试。作为中心城区和老城区,天山区将始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务,确保实现城区社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

今年,天山区将抓实各项维稳措施,坚持常态化“打”“防”“管”“控”“建”,推动稳定工作常态化长效化。

天山区还将全面贯彻党的民族政策,大力开展民族团结教育,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,进一步密切各族群众交往交流交融;全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

在意识形态工作中,天山区将深化反分裂斗争教育,深入持久地开展政策法律法规学习教育,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争主动仗。

构建现代化经济体系,打造金融核心区

党的十九大报告指出:“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”

4月8日,天山区招商局召开首届政银企座谈会,宣布成立金融机构专家顾问团,搭建政银企沟通平台,为辖区各类企业量身提供各类金融服务。

这是天山区打造金融核心区的一大步。近年来,天山区贯彻落实新发展理念,发挥金融聚集的优势,打造金融核心区。

天山区招商局局长杨元元说,近年来,天山区优先发展金融服务业,依托人民路金融一条街区位优势,加快推进西河坝区域金融中心项目规划建设,着力打造金融核心区。而搭建政府、金融机构和企业间的桥梁,成了目前最紧迫的任务。

广发银行乌鲁木齐分行银行部总经理权斌说,2012年,广发银行选择落户天山区,就是看中了这里是乌鲁木齐传统金融中心的优势。政银企平台的成立,更让他们对未来的发展充满信心。

从去年开始,新疆万科房地产有限公司开始投资天山区阿斯热美好片区,将在这里建设一座综合生活配套服务区。“企业发展离不开金融机构,政银企平台的成立,将为企业发展提供更多金融服务。”新疆万科房地产有限公司副总经理尤晓勇说。

今年,天山区还将突出发展文化旅游业,结合大巴扎步行街工程,努力将二道桥及周边打造成民族特色浓郁的旅游景区;加快发展现代商贸物流业、外贸服务业,着力打造城市商业综合体,积极开展电子商务,促进线上线下融合发展。天山区还将着重优化财政资金配置,加强政府债务管理,充分发挥财税支撑作用。

全面从严治党,建强基层战斗堡垒

党的十九大报告指出:“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”

4月8日,在天山区民主西路社区,社区大党委召开党支部联席会议,辖区企事业党支部纷纷建言献策,共同商讨社区今年需要解决的8件民生实事。

通过建立管委会(街道)“大工委”、社区“大党委”,天山区全面建立了“大党委”统一领导、驻区单位积极配合、各类维稳力量广泛参与的工作格局,实现群策群力、群防群治。

今年,天山区认真贯彻新时代党的建设总要求,下大力气抓好基层党组织建设,坚定不移推进全面从严治党。

天山区将强化干部教育培训管理,加大关心关爱干部的力度,积极搭建工作平台,及时帮助解决工作生活困难,使广大干部始终以饱满的热情投入工作,切实把基层组织建设成为服务群众、反对分裂、维护稳定的坚强战斗堡垒。深入贯彻中央八项规定及其细则精神,坚决执行自治区党委“十改进十不准”和市委相关规定,坚决纠治“四风”“四气”,推动自治区党委、市委决策部署在天山区得到全面落实和持续保持。

天山区还将进一步加强党风廉政建设。深入落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持把纪律挺在前面,深挖严惩“两面派”“两面人”;发挥区委巡察以及监委监察作用,加强对权力运行的制约和监督,严厉整治群众身边的腐败,有案必查、有腐必惩、有贪必肃,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

继续阅读

让发展成果更多惠及群众

――专访天山区委书记苏豫

党的十九大报告指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

天山区委书记苏豫就天山区聚焦总目标,全面实现社会稳定,抓好“三件大事”、建设“六个首府”工作,保障和改善民生,谋民生之利、解民生之忧,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民等问题,接受了记者专访。

记者:作为老城区,如何让居民在城市建设工作中受益?

苏豫:近年来,天山区都是棚户区和老城区改造提升工程的重点区域。今年,天山区将推进城区规划建设管理,加快老城区改造提升工作步伐,按时完成征迁任务,及早做好规划建设工作,确保改造实效及早惠及各族群众。

天山区还将继续推进以建筑节能保温为主的靓化工程,坚持与“平改坡”项目、“城市病”整治相结合,重点完成大巴扎步行街打造工程,不断改善城市面貌。

记者:作为首府的中心城区,天山区如何利用有限的空间,既发展经济,又让群众享受天蓝地绿水清的宜居环境?

苏豫:天山区将严格落实“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体工作要求,全面加强生态环境保护,加快推进“树上山”“地变绿”,尽快完成燕南裸露荒山绿化和城区造林、新增绿地10处目标任务,并大力实施绿园工程,动员各族群众积极开展楼前楼后植绿工作。

同时,天山区还将加快推进“煤变气”“天变蓝”,年内对区内551台燃煤锅炉全部进行拆除。

记者:谋民生之利、解民生之忧中有哪些具体举措?

苏豫:今年,天山区将继续大力保障改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,持续实施自治区九大惠民工程,全力抓好哺育工程等我市民生建设十大实事分解落实工作,重点抓好4个教育类项目建设工作。

天山区还将重点开展群众性文体活动,在全区广泛开展“文化六进”(进社区、进企业、进农村、进学校、进部队、进重点工程)等活动,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要。

通过系列民生工作,让发展成果更多惠及群众的同时,让大家的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122660166