民情日记承载浓浓帮扶情

作者: 隋云雁 米拉·也尔肯
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-10

3月28日上午,记者在乌鲁木齐市米东区长山子镇马场湖村见到了“访惠聚”驻村工作队队员、米东区司法局羊毛工镇司法所干部王喜。此前记者曾看过这位26岁的回族小伙儿写的民情日记。

伴随娓娓道来的民情日记,记者认识了村里的脑瘫儿童小祥,他在大家帮助下拜师学艺;认识了低保户王道中,他在工作队帮助下粉刷了房屋;认识了村里的老党员,她们以共产党员的情怀和行动支持“访惠聚”驻村工作;工作队还开展政策法律宣传,让村民切实受益……

被字里行间对驻村工作的思考、对老百姓浓浓的帮扶情所深深打动,记者前来探访这个工作队。

小祥有了未来和希望

“工作队一共8人,7人来自米东区司法局,一名来自米东区信访局。”3月28日,马场湖村“访惠聚”驻村工作队队长、米东区石化司法所所长王文红告诉记者。这支队伍是今年1月31日来到村里的,至今已经开展工作近两个月。

王喜作为最年轻的队员,很快融入驻村工作,他的民情日记,记事、记情、记思考,文字十分动人。王文红每天都让他为全体队员朗读,一起讨论下一步工作,让这位年轻人很受鼓舞。

“第一篇记了个流水账,但我想,我们走访入户,走到了群众家里,走到了群众心里,体会很深,要结合感情和思考去记录我们的每一天。”这几天,他记录的是村里9岁的脑瘫儿童小祥。“这孩子很聪明,虽然行动不便,语言表达能力受限,但他可以感知我们的善意,也明白我们说的话。”王喜的语气充满怜惜。

王喜得知,在米东区居住的作家黄冗出生时因窒息造成脑瘫,他在社会关爱下自强不息,出版了30万字的自传体长篇小说《残爱》。王喜和队员们商量,牵线搭桥,以黄老师的经历来激励小祥。

3月27日,在村里爱心人士王秀芳的帮助下,王喜和同伴一起带着小祥去见了黄冗。黄冗感怀小祥的不幸,感动于工作队的热情,愿教小祥写字与绘画。小祥的妈妈又是惊喜又是感动,流下了幸福的眼泪。

这些天,小祥正跟随黄冗学习写数字。“用力还是不协调,歪歪斜斜,但他已经开始学习掌握力量,这是多么好的起点。”王喜在民情日记中记录着自己的感受:我们的工作搭起了两家人爱的桥梁,将两代同样命运的人牢牢系在了一起,让真爱温暖人生。

把群众的期盼变为现实

“工作队到位后迅速和村委会无缝对接,走家串户掌握第一手资料,对困难群体有了底数,精准开展扶贫帮困工作。”王文红说。

队员们慰问困难群众、看望“四老”人员、走访养殖大户,每到一家,村民们的热情让王喜深受感动。“虽然和很多村民第一次见面,但大家欢迎我们,对我们敞开心扉,我想,驻村工作就是要把群众当亲人,将群众工作做深做细做实,把群众的期盼变为现实。”他在民情日记里写了这段动情的话。

几位村民的名字频频出现在王喜的民情日记中。他和同伴第一次走访马才家,这个家庭就给他留下了深刻的印象。“大伯大妈都是残疾人,经济十分困难,他们很少出门,家里也很少来人,见到我们很高兴,临走时夫妻俩互相搀扶着,依依不舍送到了巷口。”王喜说,马才夫妇渴望听到新鲜事,也非常关注自己能享受哪些惠民政策,今后要经常去探望他们。

低保户吴建国一家住在老旧的房子中,靠微薄的收入养家糊口,还养活着年迈的哥哥。这家人的困难工作队看在眼里,急在心里,如今正在积极动员社会各方力量,帮这家人筹措资金进行危房改造,让他们早日住进新居。

村民王道中长期被病痛折磨,妻子出过车祸干不了重活儿,虽然农村合作医疗报销了王道中大部分的医药费,但这个家庭还是因病致贫了。“他们一直住在毛坯房里,经过全体队员同意,我们从工作队经费中拿出5000元钱,为他们粉刷墙面。”王文红说。

王喜在3月13日的民情日记中记录了这样一段话:走访慰问中,群众说得最多的话是感谢,而我却亲身感受了困难群众生活的不易,我们的关心会一直持续下去,帮助大家享受到党的好政策,解决好他们遇到的现实困难。

老党员大力支持工作队

马场湖村有困难户,也有“名人”,王秀芳就是其中一位。她是“新疆花儿”大师韩生元的弟子,在村里建起了“花儿小院”。党的十九大召开后,老党员王秀芳把党的十九大精神编成“花儿”,广泛传唱。

王喜负责文化队,想多搞文化活动,就主动找到了王秀芳。“第一次见到王喜,是他走访入户到我家,队员们很热情,也十分辛苦,把群众当成自己的亲人,我很感动。当他第二次找我,提出让我支持村里的文化活动,我毫不犹豫答应了。”王秀芳说。

尽管王秀芳经常外出演出,但村里有活动她都会来。元宵节那天,工作队和村委会组织村民搞文化活动,地点就在“花儿小院”,那天来了50多位村民,小院充满欢声笑语。

“十件实事就是好,党的温暖心头绕,育苗工程暖人心,家家户户感党恩……”这几天,村里搞社火活动,王秀芳演唱了自己的新作品——她把乌鲁木齐市民生建设十大实事编成了歌曲,让乡亲们边学唱边了解。

另一位老党员张红也非常支持工作队的工作,她是乌鲁木齐市马场湖草制品农民专业合作社负责人。“从过去的手工编织到现在的机织,这个活儿仍然十分辛苦。草制品的市场很好,只要不怕苦、好好干,每人每月可以挣到5000元左右。”张红说,村里已经有不少人因此脱贫致富。

今年“访惠聚”驻村工作的重点在精准扶贫,于是工作队找到了张红。“我们希望草帘厂继续吸纳家庭困难有劳动能力的村民,工作队也会尽力支持厂子发展壮大。”王文红说。

张红告诉记者,作为一名党员,她责无旁贷。“希望通过努力,村民的日子越过越好,这是工作队的心愿,更是我们老百姓的福祉。”她乐呵呵地说。

发挥优势开展农村普法

王喜是米东区本地人,他在民情日记里写道:由于成长在农村,又长期从事司法行政工作,我对农村普法工作非常关注,希望所有农民都成为知法、懂法、守法的好公民。

村民勉吉新对工作队员们说,如今农民的法律意识大大提高,但离实际需要还有差距,比如如何签订民间借贷合同,如何维护劳动者薪酬权益,还是不太懂。他的话触动了大家,王文红说,工作队队员都是司法行政干部和信访干部,熟悉政策和法律,要把党的好政策宣传到每家每户,还要做好普法工作。此后他们走访到哪里,就普法到哪里。

群众也常主动来求助。马场湖村党支部书记姚文才告诉记者,每天都有群众来找工作队队员咨询法律问题,“他们特别耐心,用通俗的语言反复讲解,直到大家听明白。这些法律知识学了就能用,就能维护权益。”

虽然以前在司法所工作时王喜也常接待群众咨询,也开展普法和法律服务工作,而在驻村工作中密切接触群众,他更认识到了农民依法维权的短板。“问题多出在民间借贷领域。”王喜说,村民大多沾亲带故,借钱往往不打借条,发生纠纷不但难以维权,还影响亲友感情。于是大家普法的重点就放在如何打借条,还结合农村实际讲解关于土地流转、侵权和婚姻、劳务等方面的法律知识。

采访中记者了解到,王喜的儿子才出生一个月,都是家里亲戚轮流照顾妻子坐月子。“每周见一次孩子,不会抱,也不敢抱他。”他笑着说,妻子很理解和支持他的驻村工作,因此他更有干劲儿了。

他在民情日记中记录了心声:“群众工作没有休止符,驻村工作永远在路上。我们要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,努力把‘访惠聚’工作推向深入,把各族群众凝聚在党和政府周围,汇聚起维护新疆社会稳定和长治久安的强大合力。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122660096