又是一年转场时

作者: 赵良英 张铭
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-10

4月4日上午,博乐市小营盘镇青得里浩特呼尔村,村民热斯别克·努苏甫家的院子里格外热闹。

当天,是热斯别克选定的羊群转场日子。转场对哈萨克族牧民来说,是一年中的大事。

一大早,热斯别克和妻子江勒汗就为转场忙活开来。随着主人一声令下,羊圈门打开,数百只羊争先恐后地涌出,撒着欢儿向院子外跑去。

博尔塔拉蒙古自治州食药监局“访惠聚”驻村工作队的队员也赶来帮忙。“青得里浩特呼尔村是个牧业村,每到转场工作开始时,我们就会帮牧民们做一些力所能及的事。在这个过程中,我们不仅能切身体会到牧民的辛苦,也增长了见识,接了地气,感觉很充实。”工作队队员左翔说。

热斯别克夫妇10年前开始养羊,目前已经发展为村里的养羊大户,今年存栏数达到470只,家里还有15头母牛、2匹马,种了35亩地。

由于儿子在石河子大学念书,家里缺少劳动力,热斯别克夫妇长年聘请两名帮工,每月支付2000元外加1只羊作为报酬,还负责食宿。“一年下来,除去各项成本开支,至少有8万元纯收入。”热斯别克自豪地说。

1996年刚结婚那会儿,热斯别克家里的条件并不好,收入勉强维持生计。正是通过发展养殖,生活才一天天好起来。“2012年,国家定居兴牧工程给我家盖了60平方米的安居房,我自己又加盖了40平方米,房屋通了电和自来水,日子越过越红火。”他说。

青得里浩特呼尔村党支部书记克西巴特介绍,全村252户人家,像热斯别克一样搞养殖的有125户,存栏数合计达到2.7万只左右。每到转场季,牛羊大军铺天盖地,蔚为壮观。

热斯别克介绍,当天要把羊群赶到8公里外的春草场。在那里放牧一个半月左右,然后至少跋涉三天三夜,转到赛里木湖西岸(当地人称为海西)的夏草场。羊群每到一处牧场安顿好后,江勒汗就可以抽空出去打零工,增加一份收入。

不知不觉间,两个多小时悄然过去,行程也已过半,热斯别克夫妇开始停下来数羊,检查有没有羊儿走失。数羊的方式很特别。在一片开阔的草地上,羊群被集中在一边,牧民们站在中间,指挥羊妈妈带着小羊羔,成双结对跑向另一边。最后,如果有羊落单了,就得回头去找寻。

整整一个上午,经过4个半小时的跋涉,羊群终于顺利抵达目的地。左翔和同事们顾不上休息,又忙着从拖拉机上卸下物资,搭建毡房,准备饮食。一切大功告成之后,左翔和同事喝了一碗水,吃了几块馕,就告别了热斯别克夫妇,赶回工作队。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122660065