工作队成春耕备耕好帮手

作者: 杜鹏飞 周瑞
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-09

又是一年春来早,当前正值春耕备耕关键期,阿勒泰市财政局驻该市红墩镇阔克萨孜村“访惠聚”工作队为当地村民开展送政策、送技术、送服务活动,成为春耕备耕时节里村民们的好帮手。

送政策

“以前对支农惠农政策理解不够深,在春耕生产中也没有什么计划,现在工作队用简单易懂的语言讲解惠民政策,我对今年的种植心里有底了,开始储备农资准备春耕了。”阿依恒·加尼别克听完工作队宣讲党的十九大精神和惠民政策后激动地说。

今年48岁的阿依恒是阔克萨孜村村民,28亩土地是他一家的主要经济来源,在从事农业生产中阿依恒和村里的大部分村民一样凭借经验来种地。

为了将党的惠民政策送到群众心坎,阿勒泰市财政局“访惠聚”驻村工作队采用政策宣讲解读、发放明白卡、算清“两笔账”等形式,将党的各项强农惠农政策传达到乡村、传递给农民。同时做好有关农业农村工作会议精神宣传和耕地地力保护补贴政策解读,引导村民不断优化种植结构,科学合理种植作物,做好春耕生产布局。

送技术

近日,在阔克萨孜村村民冯文明的蔬菜大棚里,放眼望去一片绿油油的景象,蔬菜的清香扑鼻而来,工作队队员正在和他一起观测温室蔬菜的长势情况。

阔克萨孜村有360户1163人,拥有蔬菜大棚近80座,是红墩镇大棚蔬菜种植基地。去年,冯文明在工作队的帮助和引导下,在大棚里试种牛奶草莓和花卉,工作队请来农业技术专家手把手教他花卉栽培技术和病虫害防治知识,一座大棚收入达3万元,较种植蔬菜大棚高出5000元。

尝到甜头的冯文明在谈到今年的种植计划时对记者说:“今年,我将继续扩大牛奶草莓、花卉等种植面积,并利用近郊优势发展观光采摘,让市民体验采摘乐趣。”阿勒泰市财政局驻该市红墩镇阔克萨孜村“访惠聚”工作队队长努尔兰·哈米拉说:“我们通过新品种、新技术的推广应用,丰富了村里的农作物种植种类,这样有利于种植结构调整优化,也为村民探索了一条依靠科学种植的致富路。”

送服务

“以前我们都是自己购买化肥和种子,工作队来了之后鼓励我们‘组团’购买农资,价格便宜了许多,工作队还请来农业技术专家教我们如何分辨真假农资产品,真是太贴心了。”3月25日,村民高立权谈起农资产品时高兴地向记者介绍。

阔克萨孜村有耕地面积4248亩,以种植花芸豆和小麦为主,属农业村。工作队在走访入户时,村民反映随着农资产品价格上涨,农作物种植成本普遍提高,影响到村民增收致富。

了解到这一情况后,工作队发挥自身优势并以派出单位为后盾,采取“组团式”方式,帮助农户订购种子、化肥、农药等生产物资,并协调种子公司等开展优良品种、农用物资“下乡村、入农户”活动,为村民提供电话预约送农资上门服务,在有效降低农资价格的同时,为村民提供高效便捷的服务,保证春耕备耕顺利进行。

记者获悉,截至目前,阿勒泰市各“访惠聚”驻村工作队协助村级开展农业技术培训120余场次,培训农牧民0.83万人次;储备化肥1200余吨、农药1.45吨、农膜3.4吨、统供籽种64.5吨,设施农业定植大棚300余座。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122654326