布尔津县:驻村工作队田间地头捡残膜给农田“排毒”

作者: 魏志源
来源: 天山网
日期: 2018-04-09

4月6日,新疆布尔津县79个驻村工作队带领各族干部群众、结亲干部深入田间地头捡残膜,给农田“排毒”,还农田一片绿色。

使用地膜已成为农户确保农业高产稳产的重要手段,地膜使用量越来越大,随着地膜使用的时间变长,土壤中残膜量逐步增加,极易造成地膜污染,急需给农田“排毒”。

在布尔津县也格孜托别乡吉迭勒村,布尔津县商经信委驻村工作队组织村民进行农膜回收,一部分用机器进行回收,机器回收不干净的另一部分通过人工进行拾捡。

布尔津县商经信委驻村工作队队长高占伟说:“驻村以来,我们进行大力宣传引导,给村民讲清残膜的危害,也宣传残膜回收补助政策,希望能提高村民耕地土壤质量,确保农业稳产增收。”

吉迭勒村村民哈布拉德说:“残留地膜影响土地生产,也直接影响庄稼的收成,我们都知道回收残膜的好处,而且残膜回收还有补助,现在我们老百姓都很积极参与。”

在布尔津县杜来提乡草原二村,布尔津县委宣传部驻该村工作队和结亲干部们、村民们拿着编织袋弯蹲在田间地头,拾捡留在地里的残膜,成为一道道靓丽的风景线。

今年53岁的杜吉伟是草原二村土生土长的村民,家里50多亩地去年种的打瓜,也使用地膜,秋天清收了一遍,没有清理干净。工作队得知后,正带着大家捡他家地里残留的地膜。

谈到残膜回收,杜吉伟马上竖起了大拇指。他说:“在备耕阶段,抢抓时间对种植土地进行残膜、残杆回收,十分有用,因为残膜会影响出苗率,接着就是影响秋天的收成。去年我家打瓜有这么好的收成,去除残膜占很大因素,工作队真是想得面面周到。”

“为了更好地清理农田里的残膜,我们还成立了残膜回收小组,确保全村7530亩土地在春耕前全部回收完毕。”布尔津县杜来提乡草原二村第一书记、工作队队长姚世萍说。

据了解,今年布尔津县以治理“白色污染”,减轻农牧民回收残膜负担、增收致富为目的,计划对乡镇农民每亩地予以10元钱的残膜回收清理补贴,涵盖全县25万亩耕地。项目实施后,进一步提高了全县农牧民群众清理土地残膜的积极性。同时,残膜回收补贴项目让农牧民群众真真切切感受到党的好政策带来的实惠。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122653931