和静县:21户贫困户入股合作社开拓增收新渠道

作者: 唐玉 欧阳宏志 秀热
来源: 天山网
日期: 2018-04-09

“今年,我申请了5万元小额贷款,本来想着买些牛羊改善自己的生活,但是我们年纪大了,没有能力放牧了,现在,把贷款入股到和静县恒通养殖专业合作社,既不用担心还贷问题,到年底还能拿到分红,我们都感到很高兴。”4月1日,正在签订《贫困户入股协议书》的新疆和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村农民阿达来提·卡斯木说。

入股即可分红,这是记者4月1日从哈尔乌苏村了解到的。《贫困户入股协议书》规定:和静县恒通养殖专业合作社每年年底12月1日前按入股金比例8%分红,向入股农民支付分红款4000元,无论合作社亏盈必须在每年的12月1日前将分红支付给入股农民。

为合理使用贫困户小额贷款,防止滥用,加快建档立卡贫困户尽快脱贫,整合和用好贫困户小额贷款,驻村工作队积极同位于哈尔乌苏村的恒通养殖专业合作社取得联系,将小额贷款资金以入股的形式注入和静县恒通养殖合作社,不断提高这部分建档立卡贫困户持续增收能力,切实巩固提升脱贫成果,为进一步建立健全扶贫长效机制打下坚实的基础。

像阿达来提一样,今年,有21户贫困户同和静县恒通养殖专业合作社签订了《贫困户入股协议书》。

据了解,和静县恒通养殖专业合作社位于和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村,成立于2014年,合作社以牲畜的养殖、销售,农产品种植、加工、销售为主,目前合作社拥有430头牛、2000只羊的养殖规模。

和静县人大、政法委驻巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村工作队副队长赛买提·卡斯木说:“脱贫攻坚是一场持久战,只有起点,没有终点。以贫困农牧民群众为中心,让贫困农牧民群众担当扶贫开发项目决策者,才能让农牧民真正达到脱贫致富的目的,从而早日实现小康梦。”

和静县通过组织建档立卡贫困户入股养殖合作社经营的方式,变“输血”为“造血”的同时也为农牧民持续增收开拓了新渠道,让越来越多的牧民从传统的畜牧业养殖转移到了发展旅游服务等二、三产业上来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122653926