中国交建乌尉项目部成功救助一名被困司机

作者: 姚龙 晏晓庆
来源: 新华网
日期: 2018-04-08

新华网乌鲁木齐4月8日电(姚龙 晏晓庆)“是中国交建乌尉项目驻地吗?我是庞昭军的爱人,他现已平安到家,身体已无大碍,感谢贵单位的无私帮助,我们全家向工作在天山峡谷的建设者们致敬。”4月8日,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目WYTJ-05标段工区接到了一通感谢电话。

4月3日,轮台县庞昭军到乌鲁木齐市买车。由于不识路况,在跟随车载导航指引,从国道216线返回轮台县时,由于途中遭遇下雪,在山区行进中路面积雪越来越厚,导致无法继续前行。加上山区路面窄,庞昭军又是新手司机,也不敢掉头返回,最终于当天晚上北京时间22点左右,被困在国道216线后峡山口至胜利达坂老虎口路段。

“被困后,信号都没有,求救短信根本发不出去。当时该路段无任何车辆驶过,外面零下十几度,我又没带够食物。”庞昭军回忆说,天寒地冻体温流失得非常快,为了省汽油,他根本不敢发动车。“一瞬间我非常绝望,甚至想过被冻死,饿死。”

最终,庞昭军决定步行寻求帮助。凛冽的寒风中,他在夜间布满积雪的山道上一直走了近5个小时,于4月4日清晨7点,看见了位于海拔3200米处的中国交建新疆乌尉公路包PPP项目WYTJ-05标段驻地。

得知情况之后,标段职工陈龙龙立即将有卫星信号的手机借给庞昭军,让他先向家里人报个平安,再给他吃了几颗感冒药,带他到驻地职工食堂,吃了顿热乎乎的饭菜。

上班后,陈龙龙向标段负责人汇报了这一情况,标段派一名熟悉路况的司机将庞昭军送到事发地,在仔细查看地形并分析路况之后,司机驾驶庞昭军的车辆小心翼翼地在狭窄的路面上将车掉头,随后仔细检查了车况,确保车况良好的情况下,交由庞昭军,并紧随其后护送他下山。

中交新疆乌尉项目部司机帮助被困者小心翼翼地在峡谷道路上倒车。陈龙龙 摄

中交新疆乌尉项目部司机护送被困车辆下山。陈龙龙 摄

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122650896