特克斯县:新时代“知青”下乡 助农解困帮农增收

作者: 郭霞 苏恩坡
来源: 新华社
日期: 2018-04-08

过去的“知青”下乡下村,是通过劳力帮助当地农牧民增收致富,但新时代的“知青”不仅与当地农牧民同劳动,还利用先进的科学知识帮助农牧民拓展销售渠道、学习科学种养殖技术,更好地使当地农牧民增收致富。在特克斯县就有这样一批“访惠聚”驻村工作队员,他们为老百姓排忧解难,被当地农牧民亲切地称为新时代的“知青”。

谋划金点子助农增收

特克斯县呼吉尔特蒙古乡托斯坝村拥有大棚398座,是全村207户633名村民的主要生产资料。但由于大棚年久失修,遇到自然灾害天气常会出现垮塌现象,但大棚升级改造维修的资金问题成为制约托斯坝村村民致富奔小康的“瓶颈”。

面对这一难题,在人民银行伊犁州中心支行驻村工作队的对接下,人民银行伊犁州中心支行积极组织全体党员捐资6.5万元修建了一座坚固实用的“党员标准化建设示范大棚”,作为今后大棚改造的范本,并通过党员标准化建设示范大棚的引领作用和50万元惠民生担保基金的投入,按照1:5的比例,为村民提供了250万元担保贷款,帮助村民升级改造了一批老式大棚,砍掉了制约村民增产增收的“拦路虎”,趟出了一条致富路。

“我现在的这个大棚就是州人民银行出资建的示范大棚,跟以前的大棚相比,减少了很多劳力,而且大棚的空间也增加了,效益也得到了明显的改善。”大棚改造的受益户侯金国说。

有了良好的基础设施建设还远远不够,由于没有形成自己的品牌,大棚蔬菜产品附加值低。对此,驻村工作队一方面加大农牧民技能培训,大力推广使用有机肥料,积极打造绿色无公害蔬菜生产基地,推进蔬菜产品深加工,帮助种植户提高产品附加值;另一方面加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快农业转型升级步伐。利用“火种计划”、惠民生项目资金,投资入股蓝田蔬菜合作社、樱桃种植合作社,设法促成玉果阗香肥料厂等多家涉农上下游企业与菜农之间建立有效的利益联结机制,辐射带动增收脱贫。大力实施种植结构升级,通过试种香菇、花卉等高附加值的农产品,帮助菜农调整结构,增产增收。利用后盾单位支农再贷款,帮助全村建档立卡菜农对接“扶贫贴息贷款”,制定“一对一”帮扶计划,做到“一户一策”,精准施策。 截至目前,工作队已梳理并承诺公示了今年要为村里办的十件实事好事…… 展望2018年,托斯坝村村民充满了期待和信心。

村第一书记郭庆祥说:“党的十九大提出了乡村振兴战略,我们工作队积极发挥行业优势,把金融精准扶贫引入到农村经济发展中来,取得了良好的经济效益和社会效益。今年,我们驻村工作队还将重点做好三个升级工作,一是基础生产设施的升级,二是产业结构调整升级,促进村民增收致富;三是要做好种植产品的绿色有机升级,把托斯坝村建设成为生态宜居、幸福和谐的美丽乡村。”

将实事做到农牧民心坎里

“艾山别克啊,在咱们村工作队的帮助下,家里的母羊产下了100多只春羔,全部都成活了,而且还打了疫苗,你不用惦记家里,安心在外工作吧。”特克斯县乔拉克铁热克镇塔斯巴斯陶村牧民拜山·孜叶衣乃力给在乌鲁木齐打工的儿子打电话说。

春季,是耕地播种的好时节,也是一年中畜禽繁殖、生长的最好季节,但同时也是动物疫病流行的季节。做好重大疫病防控工作、做好圈舍消毒、仔畜常见病防治等工作,帮助农牧民解决接羔育幼工作中存在的问题,提高仔畜成活率,成了特克斯县畜牧兽医局驻村工作队的一项重任。工作队员每天起早贪黑地奔走在每户牧民家中,对养殖户母畜数量、饲草料储备、圈舍保暖等情况进行摸底调查,并安排技术人员全程跟踪服务,做好母畜和幼羔的疾病防治工作,将死亡率降到最低。

工作队员王志毅说:“春季天气多变,气温比较反常,对春羔的接羔育幼方面影响比较大。针对这些情况,我们工作队手把手地帮助牧民建设暖圈接羔、育幼、提早补饲。同时,做好疫病防治工作,看着棚圈内惹人爱的小羊羔,想着牧民们能通过这些羊羔增加收入,我们就是再苦再累都是值得的。”

用真心赢得民心

“垃圾清理了,街道整洁了,拦洪坝也建起来了,水泥路马上要修了……”提起特克斯县各村的驻村工作队,村民们都赞不绝口。

眼下,已到了春灌时节,为确保春灌期间各渠系畅通,连日来,特克斯县农业局驻乔拉克铁热克镇阿特恰比斯村工作队积极协调组织村级力量和党员代表共46人,对辖区内干渠和支渠进行清理。

村第一书记张文桓说:“每次切切实实地为老百姓做一些力所能及的事,都会觉得特别开心。今后我们驻村工作队将一如既往地以主人翁的意识,积极帮助老百姓干好事、办实事、解难题。切实做到‘驻村’更‘驻心’。”

如今,特克斯县各驻村工作队紧紧围绕“改善设施、优化环境、发展产业、增加收入”的目标,积极争取项目、资金扶持,大力实施道路、水利等基础设施建设,极大改变了贫困群众的生产、生活条件,改善了村容村貌,为贫困村的持续发展奠定了基础。在产业项目的实施和产业基地的打造过程中,采取“帮”理清发展思路、“帮”争取项目、“帮”发展产业、“帮”培训实用技术、“帮”收集致富信息的“五帮”措施,促进贫困村在经济产业上逐步向“一户一业、一村一特色”的产业发展格局迈进。

正是有了“访惠聚”驻村工作的开展,农牧民迫切需要解决的问题一一得到了解决。生产条件的改善,对于农牧民群众来讲,不仅意味着劳作更便捷,更意味着生活条件的改善,意味着发展的契机,意味着收入的增长。这一切的改变,正是驻村工作队员用自己的实际行动谱写的一曲“访惠聚”之歌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122649277