农业厅园产处赴吐鲁番开展甜瓜产销情况调研

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-04-08

3月29日,自治区农业厅园艺特产处处长马玄、副调研员张虎一行2人前往吐鲁番市及所属高昌区、鄯善县对甜瓜产业发展情况开展专题调研,分析甜瓜产业发展中存在的突出问题,为带动农民增收,振兴新疆甜瓜产业打下基础。

吐鲁番市是新疆设施农业大市和精品哈密瓜主产区之一,在保障全疆蔬菜供给和甜瓜产业发展中占有举足轻重的位置。调研组一行与当地农业部门和自治区葡萄瓜果研究所领导、当地甜瓜种植大户、农民专业合作社和相关企业负责人进行了座谈,认真听取甜瓜产业发展现状、存在的问题和意见建议,与自治区葡萄瓜果研究所领导商讨“老汉瓜”品种改良问题,并先后到鲁克沁镇立农农民专业合作社甜瓜种植基地、高昌区2堡乡6村、三堡乡台澡村等种植基地实地调研甜瓜产销情况。

对于甜瓜产业发展,马玄处长表示,吐鲁番市作为全疆乃至全国高品质甜瓜生产核心区,很多经验值得学习推广。要进一步加强甜瓜品牌建设,加强种质资源管理和科技创新,加强甜瓜协会和农民专业合作社建设,引导瓜农规范化、标准化生产,不断提高甜瓜品质和市场话语权,增强抵御风险能力,切实发挥好甜瓜产业在带动农民脱贫增收中的作用。

结合调研工作,调研组还对设施农业“房地产化”问题进行了检查,强调吐鲁番市要继续加强设施农业生产使用监管,坚决防止出现设施农业“房地产化”问题。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122648716