马雄刚:无声世界里的多彩人生

作者: 明文团 韩玲 周星
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-08

马雄刚在作画。 杨雪儿 摄

巍峨的长城、挺拔的青松、凝冰的梅花、远眺的松鼠,这一幅幅栩栩如生的画卷,很难让人与一位聋哑人联系起来。

3月15日,记者走进吉木萨尔县大有镇渭户村一座农家小院,坐在马雄刚简陋的画室看他作画,他时而伏案挥洒画笔,时而低头沉思,时而又后退几步,琢磨整体布局。

对今年35岁的马雄刚来说,人生是不幸的。从他呱呱坠地那一刻起,面对的就是一个无声的世界。因为先天性聋哑,马雄刚的人生注定坎坷。

“生活为你关上一扇门的时候,同时也为你打开了一扇窗。”虽然马雄刚学习文化课很吃力,但是在绘画方面却很有天赋,身边的风景事物,他看过一遍就能画得栩栩如生。

因为喜欢绘画,马雄刚只要看到感兴趣的东西就要画下来,他沉醉其中,绘画本、作业本、课本空白处,家里的桌子上、墙上,只要是能画画的地方,他都会画上自己的“作品”,信手提笔随处作画的生活使他感到无比充实和快乐。

然而,在追求梦想的路上,马雄刚付出了超乎人们想象的努力。

7岁那年,父母准备送马雄刚进聋哑学校学习,因为家中的意外变故耽搁了。马雄刚为了能继续画画,没有足够的钱买画笔就自己动手做,家里省吃俭用买来的颜料他“惜墨如金”。

马雄刚性格要强,对自己要求高。他绘画时每一笔都力求完美,略有瑕疵就一定要重头再画。因为无法与人交流,更多的时间里他是一个人沉浸在自己绘画的世界里。为了画好一景,他反复琢磨,有时彻夜难眠。

随着时代发展,年轻人纷纷外出打工,村里他几乎是唯一留守的男青年。他在这里生活了近30年,很少出门,整天在家里画画。

绘画已经融入马雄刚的生命之中,无时无刻不影响着他:画得很有感觉,心情就会很好;画得很糟糕,心情也会很糟糕;如果哪天不画又觉得很失落。

走进马雄刚稍显简陋的画室里,人物肖像、静物素描、梅花、雄鹰、骏马、骆驼、水墨山水等等绘画作品活灵活现,琳琅满目。

马雄刚的绘画作品曾多次参加县、乡残疾人绘画作品比赛并被评为优秀作品。2016年,马雄刚的水墨画参加了昌吉州残联文艺作品比赛并获奖。

对一位农村聋哑青年来说,马雄刚用不懈追求与坚守,与命运抗争,用画笔描绘祖国大好河山;他用坚持和努力书写着属于自己的励志人生。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122648267