工作队帮苏依莱胡汉圆上学梦

作者: 刘维 师雨
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-04

3月27日傍晚,阿合奇县色帕巴依乡色帕巴依村农牧民夜校里,传来一阵阵朗朗的读书声,阿合奇县民政局“访惠聚”驻村工作队队员席军像往常一样,带着村民们朗诵着课前古诗。学习的人群中有一个小女孩特别引人注意,她摇头摆脑地和大家一起学习朗读,她就是被色帕巴依村村民誉为农牧民夜校“明星”的苏依莱胡汉·沙克尔克。

每次有人问苏依莱胡汉:“你的梦想是啥?”“上学!”“为什么想上学啊?”“可—以—学—国—家—通—用—语—言—文—字!”她总会一个字一个字地“咬”出来,眼神坚毅。然而出人意料的是,“上学、学国家通用语言文字。”这些词都没有人专门教过她,因为她是一名脑瘫患者。

苏依莱胡汉今年16岁,出生9个月时,一场突如其来地高烧让她不幸患上了脑膜炎,病魔给她留下了严重的后遗症:脑瘫、发音不清、语言表达困难,全身骨头柔弱无力,从来就没有站起来过,更别说下地行走。因为身体原因她不能上学,两三岁的时候,奶奶曾背着她去村里的双语幼儿园上过几堂课,就是这几堂课让她喜欢上了普通话,更在她内心种下了“要学国家通用语言文字”的种子。

在家里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都不会说普通话,没有谁能够教苏依莱胡汉。6岁的时候,她给自己找到了一个“国家通用语言老师”:新疆电视台《天山雪莲》双语教学栏目和国家通用语言电视节目。每天,她都会守着电视机,一个词一个词地学,一句话一句话地练,找不到人对话,就自言自语。

“我喜欢吃米饭、苹果、西瓜。”通过坚持不懈的自学,苏依莱胡汉学会的国家通用语言文字还真不少,她不仅能准确地叫出每一个到他家走访入户的工作队队员的名字,还能和他们进行简单的交谈,有时候甚至可以给父母当翻译。

驻村工作队队长郑守信说,了解到苏依莱胡汉的故事后,大家在为之感动的同时,认为有义务和责任伸出援助之手帮助苏依莱胡汉,于是工作队就每天派干部到她家给她开展一对一的国家通用语言文字教学,经过一段时间的学习,她的进步非常大。

为了让苏依莱胡汉更好地学习国家通用语言文字,工作队又想到利用农牧民夜校平台,帮助她圆上学梦,在征得她家人同意后,今年2月3日苏依莱胡汉终于坐在了夜校的教室里。

工作队队员轮流每天推着坐在轮椅上的苏依莱胡汉去夜校上学。自从开启系统、全面的国家通用语言文字学习之旅后,苏依莱胡汉内心的激动与开心总是掩饰不住地流露出来,就连身体状况和性格都发生了巨大的变化,她不仅可以从1数到100,还能默写出故宫、长城、兵马俑等文字;对祖国各地地名也是如数家珍,让所有的村民为之赞叹。

“女儿学习国家通用语言文字非常刻苦,夜校结束回到家后,她总是把学习到的知识,与自己上小学的妹妹进行交流,以便更好地掌握,这也使得苏依莱胡汉进步特别快。”望着女儿精神十足的样子,苏依莱胡汉的妈妈布茹丽·库尔曼总是满脸笑容地说。

只要一提上学的事情,总会让苏依莱胡汉眼前一亮。郑守信告诉笔者:“希望有更多的人去帮助苏依莱胡汉,希望有特殊教育学校能愿意接纳她上学,教她识字、看书,充实她的精神生活,更希望通过报道,能有学校主动联系我们。”

“学习国家通用语言文字带给了我快乐,也让我了解到了外面的世界。”苏依莱胡汉有一个心愿,希望自己以后挣钱了,成立一家为脑瘫群体服务的基金会,资助、培训脑瘫患者,创造机会让他们融入社会并拥有精彩的人生。她说,这个心愿太大了,但是我不会放弃。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122636800