“感谢党派来好亲戚”

作者: 王新红
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-04

3月24日,博乐市市容环境卫生管理局干部徐艳彬匆忙吃过早饭,来到超市买了条羊腿,又买上面粉和蔬菜,驱车赶往距博乐市15公里的小营盘镇。

23日晚上,徐艳彬打电话询问结对亲戚傲由大姐家里近况,得知大姐家作为主食的面粉快吃完了。“大姐和大哥行动都不方便,必须赶快送过去。”徐艳彬对妻子说。

2014年3月,博乐市环卫局“访惠聚”工作队入驻小营盘镇明格陶勒哈村,博乐市环卫局副局长、“访惠聚”工作队队长徐艳彬在走访入户中了解到傲由家的情况。“傲由大姐患有脊髓灰质炎,腿脚不方便,并且左眼失明,右眼仅有0.1的视力,大哥叶尔代在2012年突发脑溢血半身不遂,还有一个将要上初中的13岁的女儿乌银。看到孩子,我的眼泪都快流下来了,我一定要帮孩子完成学业,我一定要帮他们渡过难关。”徐艳彬说。

2014年至2017年连续3年,徐艳彬每月拿出100元,作为乌银在校的生活开支。

2016年10月,博乐市开展“民族团结一家亲”活动,徐艳彬主动申请和傲由大姐结为亲戚。看着两个行动不方便的人,他们冬天拿煤都成问题,乌银在小营盘镇上学也不在身边。徐艳彬联系明格陶勒哈村党支部书记,向小营盘镇党委递交申请,帮傲由把家搬至小营盘镇廉租房。

2017年,乌银考进博尔塔拉蒙古自治州蒙古高级中学上高中了。“乌银这孩子非常懂事,学习成绩在班上名列前5名,我们一家都喜欢她。”为了便于联系,徐艳彬买了部智能手机送给乌银,逢年过节给乌银发红包。有时一家人出去吃饭,也会把乌银从学校接来,塞给她三四百元钱,叮嘱她好好学习。

“感谢党,感谢党派来好亲戚,我们一家才有这样的幸福生活。”53岁的傲由逢人便说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122636772