小拱棚助群众增收

作者: 赵西娅 何鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-04

3月13日晚上,库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村村委会会议室里灯火通明,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村“访惠聚”工作队队员与村“两委”班子成员们你一言我一语,商量着第二天即将开展的农技帮扶献爱心活动。

事情要从几天前工作队走访贫困户吐合提·买克木提说起。吐合提反映,由于自己身体患病,眼看育苗成熟就要栽种了,地里的小拱棚还没架起来,只能干着急。工作队摸查后发现全村共有26户贫困户83亩地不能按时完成小拱棚搭建,工作队和村“两委”随即根据实际情况制定了帮扶计划。

14日,太阳刚从地平线探出半个脑袋,由工作队、村“两委”班子、党员、入党积极分子等组成的农业互助组近150余人,有的扛着锄头,有的开着自家的拖拉机,有的赶着毛驴,有的甚至全家上阵,在乡农业技术员指导下科学有序地拉开了农技帮扶献爱心活动的大幕。

“感谢大家,我一定用好小拱棚,好好学习种菜技术,等我种的菜长成以后,邀请你们来我家吃饭!”吐合提拉着工作队队长赵化伟的手激动地说。

初春的寒意抵挡不住农技帮扶献爱心活动的热潮。当天,81岁的老党员尼亚孜·吾斯曼扛着锄头率先来到田间地头,他说:“党和政府帮助贫困户解决了那么多困难,还关心我们的日常生产,作为一名老党员更应该在这个时候发挥好带头作用,为脱贫攻坚贡献力量。”

据了解,工作队通过前期调研发现,库车县市场上销售的蔬菜主要来源于北疆县市,路途远,零售价高,而本地的蔬菜棚数量少,无法满足群众生活需求。“拱棚蔬菜恰好在大棚蔬菜采摘完和田地蔬菜还未上市的中间段采摘,错时销售能卖出个好价钱,我们会及时与市场对接订单销售,争取让大家有个好的收益。”赵化伟说。

听了这番话,贫困户左热木·沙比提对今年的收成充满了信心,左热木说:“扶贫工作做到了我们心坎上,我们自己也要加把劲把日子过好。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122636742