艾山有个好哥哥

作者: 董成忠 赵雪慧
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-04

“哥哥,现在春耕开始了,我今年该买什么种子好?”3月24日,在阿克苏市库木巴什乡阿亚巴格村刘玖明家中,弟弟艾山·牙生来商量春耕生产的事情。

“我去年买的新海45号,效果不太好,就用新海48号吧,换个长绒棉新品种试试看。”

刘玖明和艾山两家人有着23年的交情,他们一起劳动,互相帮助、相互学习,两家关系就像一家人。

刘玖明是村里的致富能手,富裕起来的他没有忘记弟弟,他曾免费将自家12亩地送给艾山种,如今艾山一家人的日子过得也越来越好。

艾山说:“刘玖明是我的好哥哥,生活上我有什么困难都跟他说,他都会帮我。他对我好,我也对他好,反正我们的关系就如亲兄弟一样。”

刘玖明当年刚来库木巴什乡阿亚巴格村的时候,不懂维吾尔语,连个住的地方都没有,是艾山为他一家提供了住处。艾山不但教他维吾尔语,还教他怎么养羊,现在刘玖明养了100多只羊。

艾山说:“跟哥哥认识23年来,我们一直相处得特别好,希望村里的人跟我们一样,加强民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,我也会教育子女把民族团结做得更好。”

这边男人们聊地里活,那边女人们也聚在一起说着贴心话。刘玖明的妻子伍琼英这几年身体不太好,艾山的妻子吾热木·牙生当天给她送来披肩御寒。吾热木对伍琼英说:“这条围巾是我在乌鲁木齐买的,希望给你带来温暖,愿我们两家永远像亲人一样谁也离不开谁,像一家人一样永远好下去。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122636712