村民致富的“摇篮”

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

3月15日,装饰装修合作社社员肉孜·艾尼(前)和玉山江·库尔班为客户进行家装作业。

3月15日,村民在培训就业创业基地参观。

3月15日10时,博乐市乌图布拉格镇青得里卓南村的比比努尔准时来到该村培训就业创业基地开始了一天的工作。下料、上领子、上袖子……伴随着电动缝纫机的转动,一件件连体式工装在她的手里逐渐成型。

比比努尔说:“我们现在加工的是出口到日本的工装,我一天能加工7到10件,在这里工作平均每月有2600多元的收入。”

博尔塔拉蒙古自治州总工会驻博乐市乌图布拉格镇青得里卓南村“访惠聚”工作队在入户走访时发现村里很多妇女赋闲在家。工作队通过反复调研,2015年在村里成立了培训就业创业基地。“我们将输血式扶贫帮困改变为造血式就业脱贫,改变村民‘等靠要’的思想,激发了村民的内生动力。”

博州总工会职工技协办主任隆梅谈起了2015年驻村时成立基地的情景:“我们依托援疆资金在村里成立了缝纫合作社。当时很多人不愿意来,有的来了干了几天就走了,比比努尔一直坚持着,从2015年干到现在。”

“我以前就是在家带孩子做饭,出门买个菜都得问老公要钱。”比比努尔说,“现在口袋里有钱了,碰到自己喜欢的化妆品、衣服也有能力买了,老公也特别支持我在合作社工作。”

几年来,缝纫合作社不断壮大,现在注册资金已达500万元,拥有电脑刺绣车间、手工刺绣车间,并且带动了村里121名妇女就业。培训就业创业基地还积极扶持村里的青年人创业,成立了8090装饰装修合作社,社员有100余人。

合作社成员肉孜·艾尼告诉记者自己的刷漆手艺是跟汉族师傅学的,“以前自己揽活,不能保证每个月都有活干,现在有了合作社每个月都有收入。”靠着自己的手艺,今年年初肉孜在博乐市购买了90平方米的商品房。

依托培训就业创业基地,越来越多的村民实现了就近就业,村民的精神面貌也发生了变化,有11人递交了入党申请书,5人发展为入党积极分子。驻村工作队队长、第一书记凤小爱说:“我们要继续发挥培训就业创业基地的作用,带动更多村民增收致富。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122631075