专家把脉增收有招

作者: 甄世新
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

3月21日,艾尔肯(中)给吾其村村民讲解西红柿栽培注意事项。

3月21日,新疆农科院“访惠聚”工作队队员在给村民示范旋耕机使用方法。

3月21日,新疆农科院“访惠聚”工作队队员在开会部署春播工作。

3月20日,在疏勒县库木西力克乡吾其村村民奥布里·艾散家的瓜地里,新疆农科院驻村工作队队员、农科院哈密瓜研究中心副研究员艾尔肯·牙生博士在给村民讲解双膜瓜的种植技术。

双膜瓜种植技术要求高、管理难度大,过去仅有少数村民试种,产量也不稳定。新疆农科院“访惠聚”工作队驻村以来,充分发挥自身优势,为当地农民提供技术服务,给村民推荐果形大、花皮红瓤、产量高、抗病性强,特别适宜南疆地区种植的新优2号。全村双膜瓜种植面积由过去的20多亩增加到现在的202亩。

“艾尔肯博士前年驻村时,教我种了双膜瓜,长得特别好。我去年种了两亩,收入12000元。今年,我又种了11亩,收入肯定比去年高很多。”奥布里说,“科学种田的讲座,以前听过不少,但直到农科院的专家来了,我们才真正尝到科技给农民带来的甜头。”

近两年来,在新疆农科院“访惠聚”工作队专家们的帮助下,吾其村的棉花产量亩均增产100公斤,亩均增收600元到700元。原先的小麦田也改良成了小麦制种田,实现亩均增收200元。

新疆农科院驻吾其村“访惠聚”工作队队长、小麦栽培与育种专家金平说:“这几年,吾其村村民科学种田意识明显增强,对发展村集体经济、调整产业结构、稳住脱贫成果具有长远意义。”

在疏勒县库木西力克乡,新疆农科院一共派驻了4个“访惠聚”工作队。如今乡里小麦、棉花、西甜瓜栽培与育种专家、果树栽培专家、农产品质量安全监测专家、农业机械专家、农业病虫害防治技术专家一应俱全,他们正在用专业的农业科技知识帮助当地群众脱贫,用全方位的科技服务助推当地群众致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122631057