贺鸽:互动教学让理论入脑入心

作者: 赵玉伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

2017年11月,贺鸽给师生宣讲党的十九大精神(资料片)。

“不知道大家最近关注全国两会了没有,有很多利好消息,比如今年移动网络流量资费要下降30%以上,流量老是不够用的同学有福啦!”话语刚落,教室里便响起了一阵笑声和掌声。在全国两会召开期间,哈密职业技术学院思想政治课教师贺鸽在上课时都会穿插讲到两会精神,从同学们比较感兴趣的话题出发,引导他们关注时代,关注国家大事。

不死板,不枯燥,有意思,贺鸽用她灵活多样的授课方式让学生们喜欢上了思政课。

一直以来,“呆板枯燥”都是思政课的代名词。贺鸽在刚刚走上思政课讲台的时候,课堂上有人睡倒是常有的事。100多人的大教室,后面位置再挤,同学们都会不自觉地往后排找座位,前排位置通常空出。而上课睡觉、聊天、玩手机的现象更是比比皆是。

在一所少数民族学生占到60%以上的职业院校,如何将抽象的理论与现实生活更好地相结合,提高学生对思政课的学习兴趣,提高课堂“抬头率”,真正使思政课成为培养学生坚定理想信念,树立社会主义的世界观、人生观、价值观的重要阵地?思政课的“尴尬”现象和思政课自身的重要性促使贺鸽开始思考这个棘手的问题。

通过几年的教学实践,贺鸽发现,高职学生大都有自卑心理,缺乏自信心,且只重视动手操作能力,对理论学习的主动性不高,认为没必要;有的走一步看一步,得过且过,对自己的未来没有清晰的认识。老师在台上讲得口若悬河,学生在下面听得昏昏欲睡。“总而言之,就是对理论学习没兴趣,觉得没意思,不重要。”贺鸽说。

讲得有趣、师生互动成为改变的突破口。每一次备课,贺鸽都紧密结合新疆当前的发展形势,在课前布置作业,设置议题,由学生自己去搜集身边的典型人物、典型事例,然后在课堂上进行展示和讨论,贺鸽再进行一一点评,并在点评中将问题上升到理论高度,春风化雨,入脑入心,引航成长。

3月12日,贺鸽给大一护理班的学生上的一堂课上,“我能为实现新疆工作总目标做什么?”成为课前设置、课中讨论的话题之一。课上,贺鸽从中国共产党的发展历程、中国梦、新疆工作总目标,一直讲到党的十九大和正在召开的全国两会。在讲课过程中,贺鸽多次引导学生积极参与讨论,说出自己的想法。

“我认为学生好好学习,以后做个对社会有用的人就是对实现总目标的贡献。”来自喀什的塔瓦尔汗·卡木里在参与讨论时说。

“我觉得网上的一句话说得很好,所谓岁月静好,是因为有人负重前行,我们能安心坐在教室学习,要感恩党。”塔瓦尔汗的同学韩新雨紧接着站起来说。

在热烈的课堂气氛中,全班50多人积极讨论,踊跃发言。贺鸽对塔瓦尔汗和几名表现积极的同学进行了表扬,其他同学也鼓掌响应。

采取多种方式让学生“动”起来,贺鸽的课堂上不再是她一个人的独自表演,思政课在教与学的互动中“活”了起来。“我觉得特别有意思,能发表自己的看法,能在讨论中和别的同学有思想碰撞,许多看不清的问题看清了,明辨是非的能力提高了,思想和视野开阔了好多。”塔瓦尔汗说。

课堂上有互动,课后的互动也不中断。作为课堂教学的有效延伸,贺鸽为各班级建立了思政课微信学习交流群,在课后与学生交流沟通,贺鸽也成了许多学生的朋友,为他们解决了许多思想上的迷茫和困惑。

“高校的思政课很重要,是守护高校意识形态安全的第一道关口,这是共识。但对于思政课教师来说,如何站好三尺讲台,上好思政课,严守第一道关口,却是一件需要细细考量的事情。”贺鸽说。

正是基于这样的认识,贺鸽积极探索教学改革的步伐始终没有停止过。2016年,她申报的自治区职业院校思想政治研究“十三五”规划课题《新疆职业院校思想政治理论课教师职业认同研究》获得立项。科研不放松,实践的脚步也在齐头并进。2016年,贺鸽获自治区高校教师思想政治理论课说课大赛一等奖。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122630796