特别的爱给特别的你

作者: 王宁 代光辉
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

我的亲戚最需要什么呢?我要给亲戚一个惊喜。3月初,自治区纪委监委赴阿克陶县皮拉勒乡参加民族团结“结亲周”活动的干部就开始精心准备礼物,要给自己的亲戚送去他们特别的爱。

暖心课桌“走进”亲戚家

“谢谢陈阿姨送来的书桌,真是太漂亮了,我好喜欢!”3月17日,阿克陶县皮拉勒乡墩都热村10岁的古丽其合热·阿卜杜克热木收到了暖心的礼物,摸着光滑的桌面,她的脸上笑开了花,迫不及待地坐在新课桌前读书写字。6岁的弟弟阿卜杜卡德尔·阿卜杜克热木也感到新鲜,围在桌子旁边高兴地跳来跳去。

看着这一幕,结亲干部陈敏感到欣慰。“前几次来亲戚家,发现小古丽只能跪卧在炕上,趴在低矮的小餐桌前借着昏暗的灯光写作业,我看着心疼,于是为亲戚家添置一张书桌就成了我的心事。”

心事也是难事,把一张书桌从乌鲁木齐市带到皮拉勒乡墩都热村并非易事。经过多方打听,陈敏委托喀什的朋友购买书桌送到了村里。在村委会院中,结亲干部一起动手,你来解说图纸,我来搭架组装,不一会工夫,一块块分散的部件拼接在一起。

新书桌给小古丽带来了动力。“蓝天是白云的家,树林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,我们是祖国的花朵,祖国就是我们的家……”书桌前,陈敏陪伴着小古丽,听她流利地朗读课文。突然,小古丽亲了她一口,“陈阿姨,我的家就是你的家。”

“谢谢小古丽,这次我不仅给家里带来了新书桌,还带来了一个‘致富帮手’——织布机,这是与‘访惠聚’工作队沟通协调后为家里添置的。等你妈妈学会织布技术,就可以一边在家照顾你们,一边织布赚钱啦。”陈敏把小古丽抱在怀里亲昵地说。

特色美食送亲戚

新鲜牛肉切成块,花椒和盐撒一把,悬挂通风待晾干,小火慢炖肉香飘……出发前,结亲干部尕锋盘山亮出绝活,一块块肉质松脆、口味独特的风干牛肉新鲜出炉。

“南北疆的饮食文化有不小差异。这次我给亲戚特意带去的是塔城地区的特色——风干肉,让他们品尝不同地方的美食,了解各地的饮食文化习俗。如果亲戚喜欢吃,我也会把秘诀分享给他们。”火车上,尕锋盘山迫不及待地向结亲干部们晒出自己的礼物。

“身体还好吗?最近挣了多少钱?孩子们去上学了吗……”尕锋盘山与亲戚库尔班·阿不都克热木一见面就聊得热火朝天。

尕锋盘山拿出风干肉和泡菜说:“老哥哥,这些是我们塔城的特色,我自己做的,你们尝一尝!”

库尔班紧紧地拉着尕锋盘山的手不停地道谢,还跟尕锋盘山说起了自己的致富想法:“尕锋,我们今年打算把家里的农机利用上,在春秋两季把农机租出去赚些钱,要是挣得多了,就再买一台拖拉机!”

“你还可以成立一个农机合作社,把大家的农机集中起来,农忙时可都是商机。”听到亲戚的发展计划,尕锋盘山连连点头:“老哥哥,这周我都在,咱们的致富计划还得继续完善!”

欢声笑语中话增收

一上火车,结亲干部李占平就忍不住和大家分享带给亲戚的礼物。左手一个大嘴猴,右手一个熊猫宝宝。“我的亲戚吾斯曼·斯迪克有个四岁的外孙,这是专门带给他的,让他有个玩伴!”李占平给大家解释。

“我又来看你们了!”一进院门,李占平就和吾斯曼来了个大大的拥抱,两人你一言我一语,好不热闹。坐上炕头,李占平迫不及待地把两个布偶拿给吾斯曼的外孙。

“国家要实施乡村振兴战略,要把乡村建设得更加美丽。吾斯曼,你们的好日子还在后面呢,要加油干啊!”李占平拿出事先准备好的两会新闻报道资料读给吾斯曼听。

听到这些好消息,吾斯曼笑得合不拢嘴,赶紧把自己今年致富“两步走”的计划向李占平细细道来:“6月小麦收完后,我要在地里种上蔬菜,估计能挣5000元。我还准备扩建牛圈,再买5头牛,育肥后到年底卖掉,又能挣15000元。今年2万元的收入没问题!”

说话间,喷香可口的拉面上桌了,大家围坐在一起共享美食。四岁的小巴郎也不再认生,抱着布偶坐在李占平的怀里。李占平与吾斯曼边吃边聊:“吾斯曼,希望你的致富计划能够顺利实施,有难处一定要告诉我。”

“现在党的政策这么好,我的计划肯定能实现。咱们一起照个全家福,留个纪念吧!”在吾斯曼的邀请下,大家坐在一起留下了一张珍贵的全家福。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122630783