“我们是一家人”

作者: 高博
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

3月25日,乔玉凯(左一)和高可乃衣(左二)一家人一起吃饭。

3月25日,乔玉凯(左)得知“妹妹”热米来想学摄影,特地为她买来相关辅导书。

3月25日,高可乃衣(右)和乔玉凯(左)一起烤制、品尝饼干。

3月25日,乌苏市八十四户乡干部乔玉凯一下班便赶往3公里外的墩买里村。“今年两会提出很多促进就业的政策,我要把这个好消息告诉高可乃衣·买买提‘阿帕’(维吾尔语妈妈)。”

墩买里村村民高可乃衣是乔玉凯的结对亲戚。两人结为亲戚以来,经常互相走动,关系非常融洽。乔玉凯了解到高可乃衣平时在餐厅打工,做面点很拿手,便带她参加乡里举办的面点培训班,让她在工作之余做糕点增收。得知乔玉凯家在石河子市,平时很少回家,高可乃衣专门收拾出一间屋子给她住,还为她取了个维吾尔族名字“乔丽潘古丽”。前些天,乔玉凯和高可乃衣的女儿热米来·坎木一起为高可乃衣过生日,让高可乃衣十分感动。

现在,高可乃衣每天下班后就忙着烤饼干、炸馓子,她高兴地说:“我现在有不少回头客呢!等攒点钱,我就开个糕点店。这都是乔玉凯的功劳,是她给我出谋划策,让我的日子越过越好!”乔玉凯笑着说:“我们是一家人,我当然要多为家人着想。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122630764