木开热木:努力创造幸福生活

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-03

温泉县南疆籍务工人员木开热木·麦麦提明正在学习国家通用语言文字。梁晶 摄

“我现在创作的小品就是要反映我们温泉的幸福生活。”3月16日,记者见到28岁的木开热木·麦麦提明时,她正在根据自己和丈夫在温泉工作生活的经历创作小品。

2017年4月,木开热木·麦麦提明和丈夫亚森·托合提麦提在城乡富余劳动力转移就业安置计划实施中,从莎车县伊什库力乡阿克提其村来到温泉县,成为一名环卫工人。

学政策学法规学技能,通过紧张的岗前培训,木开热木和丈夫走上了环卫工人的岗位。春去春又来,两人已经在温泉县工作生活了近一年,温泉已经成为两人的第二故乡。

“我们刚来的时候,因为语言不通,这里的领导专门给我们安排了翻译,还给我们提供了免费的宿舍,我们只需要交水电费就行了。我们还可以免费乘坐公交车。”木开热木笑着说。

干环卫工作是辛苦的。秋扫落叶冬扫雪,夏天还要忍受炎热天气。但木开热木很珍惜这份工作,300米长的责任区,她总是清扫得干干净净。

“她在来的人员里表现是最突出的,从来不喊累,每天总是按时到岗。”南疆籍富余劳动力转移就业管理培训服务站负责人玛依努尔·依尼甫说。

害怕迟到,木开热木设定了两个闹铃,早晨六点半响一次,七点半响一次。

为了丰富大家的业余生活,服务站每个月都会举办一次文艺演出。有着初中文化水平的木开热木就主动提出要创作小品。

工作中,木开热木接触到了多个民族的同事。大家对木开热木都很好,她有什么不懂的地方,大家总是尽可能地帮助她。

在温泉县,木开热木和丈夫每个月有4600元的收入。每个月,他们都会往家里寄1000元钱。以前在家时,木开热木和丈夫只能帮家里的老人干干活,没有给老人给过钱。

今年“三八”妇女节,丈夫给木开热木买了一条褐色的长裙,这让木开热木很开心。原来在家的时候,每次过“三八”妇女节,丈夫从来没有给她送过礼物。让木开热木没想到的是,来到温泉县后,丈夫也学着身边的同事,为她买了礼物。

工作生活中发生的点点滴滴,都成为木开热木创作小品的素材。“我的小品写的都是我自己的感受,都是发生在我身边的变化,我要把这些变化都写下来。”木开热木说。

“她已经创作出四部小品了,我们都称她为‘小品王’。”玛依努尔·依尼甫说。

每天下班后,木开热木就利用业余时间学习国家通用语言文字。她跟着电视学发音,利用手机软件学生字词。她希望在不久的将来,能用国家通用语言文字写小品。

“我要让更多的人看到,我们通过努力创造出来的幸福生活。”木开热木说。

今年年初,木开热木向党组织递交了入党申请书。“我身边有很多党员,他们起到了模范带头作用,帮助了很多人。我也想成为一名党员,帮助更多的人。”木开热木说出了自己写入党申请书的初衷。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122630739