以感恩之心投身思政教育

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-02

以感恩之心投身思政教育

——记新疆交通职业技术学院思想政治理论课教师阿曼古丽·尤努斯

阿曼古丽·尤努斯在教学中(摄于3月12日)。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。作为新疆交通职业技术学院思想政治理论课青年教师,从参加工作那天起,阿曼古丽·尤努斯就在思考,怎样才能结合实际把思想政治课讲到学生的心里,为他们的成长助力。看着一个个怀着强烈求知欲的学生,阿曼古丽将自己的亲身经历及感受融入教学中,立志要让学生成为自信自立自强的人,让他们常怀对党和国家的感恩之心,用奋斗书写自己的精彩人生。

帮助学生树立自信

2014年,在给新生上《思想道德修养与法律基础》课时,阿曼古丽发现了一个性格内向的女学生。她总是低着头,不敢与人交流,上台时更是紧张。阿曼古丽意识到,上课切入正题前,首要的是先树立学生的自信心。

新疆交通职业技术学院的大多数学生来自边远农村,很多学生家庭比较贫困。虽然嘴上不说,但心里拿自己跟本科院校的学生比较,总觉得低人一等。“人生的加法不是这么算的,我必须让学生们明白,国家在加快发展现代职业教育,不应该只看学校是不是名牌,而要看社会对我们的专业有没有需求。”阿曼古丽引入情景教学,通过真实案例帮助学生树立自信。

2016年的一堂思政课让已毕业的马博终生难忘。“那天,阿老师给我们放了一段中国航天航空领域元老级人物——神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发韧先生的演讲。当说到老一辈航天人克服重重困难让中国第一颗人造卫星东方红一号飞升太空时,全班响起了热烈的掌声。”马博说,戚发韧先生鼓励青年学生的那段话至今激励着他勇往直前,“我们不怕输在起跑线上,人生、事业是马拉松。很可能我们每一个人在起跑线上不是那么完美,但不要怕,要对自己充满信心,什么困难经过努力都会解决。”

引导学生勇于奋进

在学生们看来,阿曼古丽更像是一个人生导师,总能看透他们的无助和迷茫,在他们最需要的时候带给他们勇气。

那个性格内向的女学生叫于夏淼,来自甘肃农村。第一次上台作自我介绍,她颤抖了半天没说出一句话。“我从没在这么多人面前说过话,心里很害怕。”于夏淼说,本以为阿曼古丽会对她失望,没想到第二节课,她又被叫上台给大家讲述她的家乡。她还是很紧张,但好歹说出了“我的家乡甘肃是一个风光秀丽的地方”。

“那天,阿老师在课堂上给我们播放了一段视频,讲的是中国石油新疆油田公司重油开发公司采油班长肉孜麦麦提·巴克奋斗的故事。他出生在和田一个偏僻的村庄,15岁时考入克拉玛依职业技术学院,刚入学时一句普通话都不会说,上课也听不懂,可他并不认输,自学11年,获得了两个大专文凭和一个本科文凭,他33岁成为中国石油唯一一名维吾尔族技能专家。阿老师说他去内地学习时背了一袋子馕,回来时背了一袋子书。”于夏淼说,这个故事对她触动很大,他们的起点都差不多,但通过坚持不懈的努力,肉孜麦麦提实现了他的人生价值。为鼓励学生们坚定理想信念,阿曼古丽还分享了自己奋斗路上的故事。预科时她开始自学英语,在别人都坚持不下去时,她想尽办法给自己创造语言环境,当导游跟外国游客交流、到英语角学习,最终拿下了英语六级,并考上了国家公费研究生。

也许是从学长学姐们的成功案例中找到了方向,也许是从阿曼古丽身上看到了坚持的力量,于夏淼变了,不仅爱说爱笑了,还和同学们一起积极参加各种比赛、社会实践,努力提升着、证明着自己。

教育学生感恩互助

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节。在阿曼古丽看来,是祖国大家庭给予了她温暖,是党和国家培养了她,是学校成就了她,她要以感恩之心投身思政教育,让学生们明白民族团结的重要性,珍惜这来之不易的幸福生活,让他们常怀感恩之心走好人生之路。

阿曼古丽从小生活在各民族团结互助的大院里。用她的话说,你帮助我、我帮助你随处可见。让她记忆深刻的是七岁那年,他们一家五口去郊游,返程途中发生了车祸,阿曼古丽的母亲腿脚骨折了,需卧床休养,三个月的时间里,邻居们每天给她家送饭。“民族团结的那份温暖一直伴随我至今。”阿曼古丽说,她的学生有的来自南北疆,有的来自内地省市,由于生长的环境和风俗习惯不一样,学生们在一起学习生活中难免有小误会。所以,她用自身经历以及身边的感人故事让学生们明白民族团结、与人为善的重要性。学生的思想道德修养提升了,积极向上的改变就自然而来。

“每次听阿老师讲她的故事我都深有感触。我第一次离开父母,一个人来到乌鲁木齐,是各族老师、同学的帮助让我逐渐适应了学校的生活,让我感受到家的温暖。我们生活在各民族团结的大家庭里,本来就是一家人,维护民族团结是份内之事。”学生夏热帕提·依米提说,“国家优先发展教育事业,让每个人都有人生出彩的机会。作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们必须常怀感恩之心为梦想奋斗,不辜负党和国家对我们的殷切期望。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122624891