新疆通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区纪委监委网站
日期: 2018-04-02

日前,新疆维吾尔自治区纪委监委通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这6起典型案例是:

1.乌恰县吾合沙鲁乡民政干事艾尔肯·坚别克工作失职失责问题。2013年至2016年,艾尔肯·坚别克作为该乡民政干事,对申请享受农村低保人员审核把关不严,致使16名村“两委”班子成员、国家公职人员家属、企业退休职工违规领取低保资金21.59万元。2018年2月,艾尔肯·坚别克受到党内严重警告处分。

2.巴里坤县大红柳峡乡昌家庄子村党支部书记付霞违规享受安居富民房补助资金问题。2012年5月,付霞以他人名义违规享受安居富民房补助资金3万元、扶贫贷款3万元。2018年2月,付霞受到党内严重警告处分。

3.巴楚县夏马勒乡喀什噶尔买里斯村党支部书记买买提明·热合曼侵占扶贫羊问题。2015年6月,买买提明·热合曼利用职务便利,侵占贫困户5只扶贫羊,价值0.48万元。2018年2月,买买提明·热合曼受到党内严重警告处分。

4.乌苏市巴音沟牧场牧业三队党支部书记海拉提江·朱马西优亲厚友问题。2016年1月,时任牧业一队党支部书记海拉提江·朱马西,违规将不符合条件的哈某确定为精准扶贫户,致使哈某违规享受80平方米扶贫房一套、低保救济资金0.23万元。2018年1月,海拉提江·朱马西受到党内警告处分。

5.于田县先拜巴扎镇塔格达西曼村村委会原主任热西丁·喀斯木侵占扶贫资金问题。2016年12月,热西丁·喀斯木在负责收取贫困户扶贫羊自筹资金时,违规每只羊多收取50-100元,共计1.3万元并据为己有。此外,热西丁·喀斯木还存在其他严重违纪问题。2018年1月,热西丁·喀斯木受到开除党籍处分。

6.泽普县依肯苏乡阿拉格尔村村委会副主任阿不来提·买买提侵占扶贫款物问题。2015年5月,阿不来提·买买提利用职务便利,侵占贫困户扶贫羊10只;在落实牲畜养殖扶贫项目工作中,将应退还给养殖户的前期费用2.51万元据为己有。2018年1月,阿不来提·买买提受到留党察看一年处分。

全区广大党员、干部要从上述典型案件中深刻汲取教训、举一反三、引以为戒。

全区各级党组织要深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作战略部署、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神、自治区党委关于精准脱贫攻坚工作部署,不断强化“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,认真履行好脱贫攻坚的政治责任。

全区各级纪检监察机关要坚持问题导向,发扬钉钉子精神,紧盯扶贫政策落实、项目实施、资金发放等关键环节,着力发现扶贫工作中的形式主义、官僚主义等不正之风和群众反映强烈的腐败问题,“聚焦聚焦再聚焦”,深挖细查、严肃查处群众身边“微腐败”问题,以监督执纪问责实际成效取信于民。(新疆维吾尔自治区纪委监委)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122599481