记者手记:“华夏第一大县”迈入“飞行”模式

作者: 孙哲 江文耀
来源: 新华网
日期: 2018-04-01

新华网乌鲁木齐3月31日电(记者孙哲、江文耀)飞机跨越巍峨天山,再穿过漫漫黄沙,降落在了塔克拉玛干沙漠东南缘的新疆若羌县。29日,我国面积最大的县级单位若羌由此被纳入“丝绸之路经济带”的飞行版图中,为各族群众搭建起了“空中走廊”。

位于新疆东南的若羌县东与甘肃、青海交界,南邻西藏,行政面积超过20万平方千米,几乎等同于2个浙江省的大小。一直以来,当地薄弱的交通基础设施和单一的运输网络,让往来客商费时费力,各族人民对外交流的渠道长期受阻。

“虽然同属巴音郭楞蒙古自治州(下文中简称巴州),但光从库尔勒到若羌的车程就超过了7个小时。因为距离实在太远,若羌人都渴望早日通航。”在外地工作的李祥科说,每次回家在公路上耗一个白天是不可避免的“常态”。

李祥科告诉记者,一个月前,若羌即将进入“飞行”模式的消息就“引爆”了不少人的朋友圈。29日下午,李祥科与同事从库尔勒乘机返回若羌,40分钟的飞行时间大大缩短了回家之旅,令他格外兴奋。而今后,每周4班往返库尔勒、乌鲁木齐的航班,将为更多若羌人民免去长途奔波的疲惫。

飞机上,回乡探亲的努尔麦麦提·玉提库也向记者聊起了新疆的悄然变化。回忆10多年前远赴上海求学时,他每个假期的漫漫回家路,总会成为同学之间的谈资。如今清晨从上海出发的他也能在当天赶回家中,吃到母亲精心准备的晚餐。

多年走南闯北的努尔麦麦提看来,机场的通航将为当地带来发展的机遇,“新疆现在有20座民用机场,单巴州就有3座。纵横交错的便捷航线,将会吸引更多疆外的企业前来投资。”

千年前,若羌就是古丝绸之路中南两道的必经之地,随着楼兰古国的消逝,昔日的荣华与喧嚣曾一度沉寂。若羌县县长艾山江·阿不都拉告诉记者,现在除了航空外,当地还正在修建铁路、高速公路等多条出口,打造内地通往中亚、新疆通往内地的大通道。

春季,处于三大沙漠环绕下的若羌总是被黄沙笼罩,甚至在飞机落地滑行时,窗外的光景都会随风被沙尘湮没。现如今楼兰机场的启用,为若羌打开了对外交融的一扇窗,正如公路两旁顽强生长的梭梭树一样,给这里的人们带来了希望。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122619358