刘玉琼:培养德艺双馨的合格人才

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-31

培养德艺双馨的合格人才

——记新疆艺术学院思想政治理论课教师刘玉琼

刘玉琼正在讲课。

“刘老师节日快乐!”“老师,辛苦啦,爱你呦!”今年“三八”国际劳动妇女节那天,新疆艺术学院思想政治理论课教师刘玉琼的手机不断收到学生发来的祝福短信,当天最后一堂课结束,许多学生仍舍不得离开,围着她问这问那。

“课堂上我是老师,课下我是他们的大朋友。”谈及学生,刘玉琼的笑容里透着自豪与幸福。她表示,做好学生思政工作,培养德艺双馨的合格人才,最重要的就是像习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出的那样“必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

思政课堂融入艺术元素

“哪位同学来说一下近几天你所关注的新闻?”

“3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕……”

这是3月8日新疆艺术学院思政课堂上的一幕。课上,刘玉琼以课前说新闻的方式,将2018年全国两会政府工作报告中关于教育的内容引入课堂,顿时引起了学生的兴趣,学生围绕各自关心的话题举手抢答。

“关注国家大事,了解问题,记录下来,尽量贴近学生,让学生受益,用最新的思想来引领他们。”课前10分钟说新闻,是新疆艺术学院思想政治理论课专职教师刘玉琼多年坚持的做法。

把中国梦和学生的个人理想相结合,开展“民族团结在我心中”手抄报比赛、“我身边的好人”微视频、情景剧教学实践……刘玉琼带了4个专业班的思政理论课教学,一周有16节课。尽管工作量较大,但针对每个专业的学生她都会因材施教。

“艺术院校的学生感性认识比理性认识要强一些,但思政课程对于理论性的理解能力要求较高。”如何处理这种矛盾?刘玉琼采用的方式是先用直观、学生感兴趣的方式引导,然后在理性认识上提升。授课过程中,她不断创新实践教学方式与手段,开展了“读原著懂伟人”“课前10分钟新闻速递”等实践教学活动,做到贴近学生。

如何让同学们喜欢学习思政课?刘玉琼认为,只有实际调查研究与理论教学相结合,老师才能将真正的功力传授给学生。她说:“我自己上课不喜欢照本宣科,课本只是一个‘纲’,老师应该根据这些‘纲’从理论、历史、国内外大视野这三个渠道去延伸。”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。对此,刘玉琼感触颇深。她表示,作为一所艺术类高校,立足美育挖掘思政资源,把思政教育融入专业教学,实现思政教育与专业教育深度融合正成为她和思政教研团队当前开展思政课教学的重要探索方向。

做学生的知心朋友

刘玉琼曾带过一名文化艺术管理专业的女学生,尽管这名学生已毕业多年,但师生间一直保持着联系。“这个孩子网瘾较大,当时好几门课挂科,补考也没有过,面临着退学。”刘玉琼说,在一次促膝长谈后,这名学生终于打消了退学的念头。刘玉琼一边鼓励,一边帮她辅导功课,最终使她顺利完成学业。

这件事让刘玉琼更加深刻地认识到,在青年学生成长的关键点,有时老师的一句话很可能就会改变一个孩子的命运,要在不断的教学和实践中学习、总结和掌握工作方法,做好学生思政工作。

“有时课堂上的困惑会在宿舍里找到解决办法。”从事思政教学工作多年来,刘玉琼有个喜好——逛学生宿舍。“通过所见所闻了解学生的所想所需。看似点滴小事,却在无形中拉近了师生距离,发现、解决一些问题。”刘玉琼说,不仅是和学生交朋友,在进宿舍的过程中发现用电用水方面存在安全隐患,她会及时和后勤处联系;看到有些学生逃课在宿舍睡觉,她会耐心劝说引导;得知学生在微信平台创业,她会主动关注支持。刘玉琼的微信好友里几乎一多半都是学生。

“从学生角度出发,最终归于学生中去。”刘玉琼说,我区高校广泛开展的“三进两联一交友”活动,让学校的教师、干部进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友,真正实现了从情感角度出发,关心关爱和服务学生,作为思政课教师,这让她感到非常振奋。

刘玉琼认为,“三进两联一交友”活动的开展让师生之间通过深入交流、交心与交融,建立起深厚的师生情谊,同时让思政教育不再“单打独斗”,真正实现了全员、全过程、全方位育人。实现了思想政治理论课与学生实际生活的深度结合,弥补了大学生思想政治理论课课堂教学的不足。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122619125