不忘初心办人民满意的幼儿教育--记哈密旺仔幼教机构总园长赵娟娟

作者:
来源: 新疆网
日期: 2018-03-30

图为:旺仔幼儿园园长赵娟娟(右一)位前来报名家长讲入园相关事项。

旺仔幼儿园园长赵娟娟(右一)位前来报名家长讲入园相关事项。

“小赵妈妈好!”“小赵妈妈再见!”每次走到孩子们中间,哈密市旺仔幼教机构总园长赵娟娟总是被一声声稚嫩天真的童音浸染、包围,她也总会不自觉地蹲下身拥抱孩子和被孩子们争相拥抱。她说,当她被天真灿烂的孩子们围着叫“小赵妈妈”时,她的心都萌化了,她幸福、自豪,浑身充满了爱的力量和继续前行的动力。

1

她——就是先后荣获自治区三八红旗手、开发建设新疆奖章、新疆五四青年奖章等数十项自治区级、市区级殊荣的新疆哈密旺仔幼教机构总园长赵娟娟。

2

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。十多年来,孩子的哭声,就是她的命令;孩子的笑脸,就是她的幸福。她一直用“爱”告诉孩子们--园长就是妈妈,正是这种对幼儿及幼儿教育深深的爱的力量,让 她的幼教之路虽一路坎坷艰辛,但却一路发展壮大地走入了第20个年头。

二十年来爱未变

3

3月1日是哈密市幼儿园春季学期开学入园的日子。这一天的早晨,赵娟娟走进伊州区惠泽园旺仔双语幼儿园时,在校园里带孩子报名的家长群里看到了一个熟悉的身影,“那不是姚定坤的妈妈张富珍嘛!”这句话刚说完,赵娟娟就紧接着喊了一声“张大姐!”。张大姐听到后扭头笑着小跑过来,十多年未见的两个人来了一个大大的拥抱。

在两人惊喜地互相打量的同时,赵娟娟问了一句:“你怎么到这儿来了?”

“姚定坤的高中同学的孩子要上幼儿园了,他坚持推荐让上旺仔,说这是他一生受益的地方,我接到命令就带他同学来找你了。”张大姐说。

4

在细聊中,姚定坤的妈妈告诉赵娟娟,姚定坤去年从湖南财经大学毕业后留校任教了。

园长和家长的一次相遇,牵出了一段近二十年的往事。1998年初春,赵娟娟怀揣着姐姐卖掉粮食种子凑起的3000元钱,借用孩子家长提供的2间小屋,办起了仅有3个孩子、2名教职工的幼儿园,3个孩子中就有姚定坤。

二十年后,当年幼儿园里嬉笑打闹的小朋友成了大学教师;旺仔幼儿园也从最初称不上幼儿园的幼儿园,发展到今天拥有十家独立教育机构,近400名教职工,在园幼儿4000多名的在哈密口碑声誉俱佳的专业幼儿教育机构。

“这么多年了,姚定坤一直没有忘了你,时常说起你,说你给他的心里种下了爱的种子,爱学习、爱家人、爱同学、爱国家的种子,所以他推荐让他同学的孩子也到这里来上。”张大姐说。

张大姐说的不假。二十年来,赵娟娟一如当初地爱着孩子们,每一个清晨,迎接孩子们的都是赵娟娟和保教人员灿烂的微笑,每一个孩子都会受到搂一搂、抱一抱、亲一亲、摸一摸的亲情礼遇。每一个傍晚,赵娟娟和保教员都会将孩子们平安、干净、快乐地交给家长们,目送着他们欢快的离开幼儿园。赵娟娟有家,但家却只是身心休憩的地方,幼儿园才是她真正的家,园内的一草一木,一景一物都 是她精心的设计,她将爱全部倾注在了孩子们身上。

也是在3月1日这天,一名新入职的保教员在给孩子清洗被大小便弄脏的衣物时跑到卫生间呕吐。赵娟娟看到后,等保教员从卫生间出来,将她叫到一旁,替她洗完了剩下的衣物,做了示范。

为谁培养人,一刻不曾忘

5

在经过了二十年的幼儿教育后,赵娟娟强烈地意识到,不忘初心,回归初心、回归梦想,对她而言,归根结底就是要紧紧围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,切实落实党对教育工作的领导,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”习总书记对广大青少年的这句谆谆教诲,在赵娟娟看来,也是对她的教诲。“第一粒扣子应该从幼儿教育开始扣起。”赵娟娟说。

2008年7月,旺仔幼儿园党支部正式成立。十年来,党支部以"为了每一个孩子的健康快乐成长"的发展目标为中心工作,在教育引导全体教师潜心教书育人,努力做受师生爱戴、让党和人民满意的教育工作者,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人上发挥了主心骨和定海针作用。

陶家宫镇旺仔幼儿园教室紧张,但作为党支部副书记的赵娟娟还是力主辟出了一间教室做党建工作室,党员学习、教育、党组织生活会等活动有了专门的地方。

6

“善之本在教,教之本在师”。在党支部的组织下,旺仔幼儿园仅在去年就先后开展了“以党风促师风,以党性促师魂”主题实践活动,“师德师风建设标兵”评比、 “爱与责任”专题讲座等系列活动,提高了教师的科学育儿水平,弘扬了爱岗敬业、为人师表的新时代教师精神。

与此同时,赵娟娟不断与同事交流,集思广益,采取形式多样的教育教学方式,将爱国主义教育、民族团结教育、社会主义核心价值观教育融入了课堂,融入了游戏和幼儿的日常认知过程。国学经典诵读、“我向祖国说句话”、“我爱北京天安门”、家长和孩子“大手拉小手亲子升国旗”、“56个民族大家庭贴画”等丰富多彩的活动得到了师生和家长的喜爱与支持。

以德育德、以行导行、言行身教、润物无声。2015年,一名考上北京大学的哈密二中文科状元在毕业离校分享学习经验时说,是旺仔幼儿园里的老师帮助她树立了正确的人生观和价值观,使她从小养成了良好的学习习惯和生活习惯,慢慢找到了自己的梦想追求。当有人向赵娟娟转述这位高考状元自己总结并分享的成功经验时,赵娟娟痛哭流涕。

如今,曾经就读于旺仔幼儿园的娃娃们,有的大学毕业已经走上了工作岗位,加入了实现中华民族伟大复兴中国梦的建设大军;有的成了北大、清华等名牌高校的学子,正在为建设祖国汲取力量;有的成为各中小学的“学霸”和民族团结先进模范,接力师哥师姐不断向前。

新时代不忘初心书写新篇章

在3月1日这天,与市区的家长一样,陶家宫镇新户村村民玉努斯·阿皮孜一天也不愿耽误地将自己的小姑娘送到了陶家宫旺仔双语幼儿园。

玉努斯·阿皮孜的积极性来源于他上幼儿园中班的儿子。玉努斯说,去年的时候,他有点不太情愿地将儿子送到了幼儿园,儿子上了一天幼儿园后,回到家就跟他用普通话说了一句:爸爸你好!而在此 之前,儿子一句普通话都不会说。玉努斯是又惊又喜,而之后儿子站有站相,坐有坐相以及懂事而礼貌的表现让他大为震惊,“双语幼儿园教的太好了!”

仅仅在去年,赵娟娟光是花在教师培训上的钱就超过了20万元,校本培训、教研活动、教学比赛、说课大赛培训提升工作持续性开展。她还带领教师大胆尝试教学改革,吸收先进教育理念,积极探索幼教新模式。同时,采取“送出去、请进来”方式,有计划地组织教师赴内地培训、考察,邀请国内知名幼教专家上门授课。

今年春季开学,10多名幼师毕业懂双语的年轻教师又加入了旺仔幼儿园的教师队伍。

2018年开园前夕,赵娟娟向全体教职员工阐释了旺仔幼教在新时代的新的目标:打造管理一流、设施一流、教学一流、服务一流的“四个一流”园校品牌,用爱养育,用心教育,努力办好人民满意的学前教育。

“教育能走多远,关键看你有多爱”。心中有了对幼儿的爱,对党对国家的爱,就是教育的燃灯者、举火者,他们提供的光亮,足以照耀孩子们的前程,足以照亮我们民族的未来。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122615432