新疆故事由奋斗者书写

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-30

习近平总书记说:“奋斗者是精神最为富足的人。”

奋斗者在为社会创造价值的同时,也使个人价值实现了最大化。本期《文化周刊》,我们的记者给读者呈现了三位新疆人的奋斗故事。从他们的故事中,我们或许可以看到自己的影子。

杨霖森从零开始创业,用现代设计理念,重塑了一批新疆本土企业形象和产品形象,在市场上获得了巨大的成功。他的努力也让越来越多的新疆企业开始重视“品牌形象”。易会林是一位退伍“老兵”,在新疆的军旅生涯让他爱上了这块古老多彩的土地。离开部队后,他开始做自媒体,用图片、文字记录新疆的变化和发展,表达着自己的感动和感悟。笔者看到,易会林的自媒体更新非常快,除了及时的资讯,更吸引人的是自媒体中满溢的正能量。比如今年大年初四,他发的《向春节期间上班的人们祝福致敬》,文图并茂,令人感动,许多网友点赞。李枝荣是自治区总工会的一位干部,2014年,参加了自治区首批“访惠聚”驻村工作队,繁忙的工作之余,他写下了18余万字的驻村日记,并且以《零距离》为名,结集出版。此外,他还以驻村生活为素材,创作了一批书法和摄影作品,举办展览,从多个角度向人们介绍南疆农村的变化与发展,帮助人们更深刻地理解驻村工作队的工作,产生了良好的社会反响。

非常可贵的是,他们三位把自己的奋斗融入新疆改革发展的洪流之中,新疆的前行又推动了他们个人的成长,他们在不断实现自我价值的同时,人生境界得以提升,前行的道路更加宽阔。杨霖森已经成为新疆最具知名度的品牌设计师之一,公司业务不断拓展。易会林这位自媒体人如今知名度看涨,各类邀约不断,让他可以从更多的角度来记录和观察新疆。李枝荣的书法作品和文字也为更多的人关注,这为他的工作和创作都带来了便利。

占祖国国土面积六分之一的新疆大地上,从来不乏奋斗者,本期《文化周刊》三位新疆人的故事只是其中的缩影。今年,我区共有1 .2 万个“访惠聚”驻村工作队、7 .6 万名干部参与“访惠聚”驻村工作。他们离开了城市里舒适的家、告别了亲人,他们用智慧和汗水,不仅改变着偏远乡村的面貌,也在努力用社会主义核心价值观引领百姓的精神追求,同时帮助当地的百姓脱贫致富。他们的奋斗将会载入新疆的发展史。许多如杨霖森这样在文化产业上开拓创新的有志之士,不仅使新疆的文化产业创造出了更高的社会价值和经济效益,也让“新疆制造”的品牌优势日益彰显。还有许多媒体人、当然包括如易会林这样传扬正能量的自媒体人,他们同样是新疆发展的推动力量。新疆大地上各行各业的奋斗者不仅是新疆发展的见证者,更是参与者和创造者。正是许许多多奋斗者的精彩汇成了新疆的精彩,他们砥砺奋斗的故事就是新疆故事。

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记说:“新时代是奋斗的时代。”2017年,新疆GDP首次突破万亿大关,比2016年增加了7 .6 %,这是新疆各族儿女共同奋斗的硕果,各族百姓有了更多的获得感和幸福感。2018年,我们依然在实现总目标的路上,唯有奋斗,才会谱写出更加灿烂的新疆乐章。(海风)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122614800