在伽师风沙中想念梅雨,一声亚克西让他感动:三水医生罗晓东的援疆故事

作者: 魏英 徐浪
来源: 新华网
日期: 2018-03-30

在万里之外的新疆喀什地区伽师县人民医院,骨科主任罗晓东刚刚完成任前公示,他将被任命为伽师县人民医院副院长。不同的是,50岁的罗晓东是佛山援疆医疗队队长,他来自三水区人民医院。

2017年2月,罗晓东经过层层选拔最终前往新疆。年近50岁,选择援疆,不得不说需要足够勇气。一年多的时光,罗晓东在新疆发生了哪些故事,新疆这片土地又给了他怎样独特的人生体验?

在伽师干燥风沙中怀念南方梅雨

气候干燥、漫天风沙,是罗晓东对新疆的第一印象。新疆的生活,让罗晓东开始怀念南方的梅雨季节。

伽师县位于戈壁边,自然条件恶劣,严重干旱缺水。罗晓东初到伽师县,就经历了一场考验。“气候实在是太干燥了,刚来的时候经常流鼻血。即使是现在,也还时不时流鼻血。”罗晓东告诉记者,在新疆洗澡只能简单冲洗,不能使用沐浴露,不然皮肤会干燥到脱皮。

地处干旱的戈壁沙漠旁,沙尘滚滚也成为了日常景象。一年中有三分之一的时间都是沙尘滚滚的天气,这让罗晓东无比怀念潮湿的梅雨季节。“广东梅雨天虽然难受,但相比新疆这边沙尘滚滚的天气来说实在是太舒服了。”罗晓东表示,沙尘风暴影响视野,出门一趟必是全身风沙,皮鞋永远是一层厚厚的灰尘。

伽师县。网络图片

与此同时,由于地处地震带,新疆经常会有震感。从一开始的担心到如今的习以为常,罗晓东笑言,自己可以在震感中如常工作、休息。

医院、宿舍两点一线的生活,是罗晓东的日常。远在异地他乡,罗晓东感受到了许多温暖。作为佛山对口帮助的地区,伽师县有来自佛山的援疆队员与志愿者共计40余人,大家忙碌在各个不同的岗位。同住在一个院子里,大家成为了一个温暖的小集体。读书会等各种各样的活动,成为大家的娱乐方式。现在,罗晓东最喜欢看关于新疆历史、风土文化等书籍,想更多地了解这片神奇的土地。

这种温暖不只来自于佛山团队,也来自于伽师县人民医院的医护人员。“医院同事知道我们是不远千里来到伽师,远离亲人朋友,对我们非常照顾非常友好。”罗晓东告诉记者,本地的医生与护士非常热情,经常请他们去家里吃饭,并不时送给他们伽师果等土特产。

从医25年让更多患者就近手术治疗

从小在三水长大的罗晓东,毕业后回到三水工作,一晃就是25年。从三水到伽师县,罗晓东想体验不一样的人生,更是希望自己25年的从医经验能为伽师县的人带来一些帮助。

伽师县是南疆少数民族群众聚居区,人口约46万。由于多种原因,伽师县经济社会发展相对落后,是国家深度贫困县。佛山援疆医疗队共有5名队员,他们肩负使命带去先进的医疗技术与理念,改变当地落后的医疗技术水平。

伽师县人民医院是二级甲等综合医院,也是伽师县唯一的县级医院。医院员工500多人,院编制床位380张,实际每天住院人数500至700人。医务人员少,担负着极繁重的医疗任务且有执业医师资格的不到半数。罗晓东挂职伽师县人民医院的骨脑科主任,此前伽师县人民医院许多的骨科手术都无法开展,导致许多病人不得不面对转院危险,并且看病负担重。

随着罗晓东和队员们的到来,伽师县人民医院的手术多了起来。罗晓东凭借25年骨科临床经验,理论结合实际,通过临床教学查房和手术,将骨科专业的常见病、多发病的诊疗规范与临床思维传授给当地骨科医生。一年来通过10多次临床专业的专题讲课、科室疑难病例讨论、300多台骨科手术,给整个科室医务人员传授骨科微创新理念、新知识、新技术,从而帮助提升科室整体医疗业务水平。医疗援疆一年多来,帮助诊治骨科病人超过1000人次。如今,在伽师县绝大多数复杂骨科病人不需转院或请教授都能得到很好的救治。与此同时,罗晓东帮助伽师县人民医院申请了12项新技术、新项目。其中,广东省科技厅科研立项1项,院级新技术新项目12项,填补了医院空白。

质朴医患真情见证援疆情怀

一草一物总关情,一年援疆路,一世援疆情。今年8月,为期一年半的援疆生涯就要告一段落。不过,罗晓东对于伽师县早已有了感情。

罗晓东说,有幸作为佛山市援疆医疗队队员,参与援疆这项光荣而伟大的任务,是一个难得的机会。一年多援疆生涯,给了他了解边疆、深入基层、了解国情的机会;给了他锻炼能力、提升水平、积累资源的平台;也给了他磨砺身体、彻悟深省、知足感恩的心态。

朴实的情怀与感激,让他对于医生职业有了更深的热爱。去年11月,医院收治了一名贫困户中年女性患者,因为从楼顶摔下来造成外伤性股骨颈头下型粉碎骨折。考虑到女患者的实际情况,罗晓东选择予以最经济的国产全髋关节置换。通过减免医疗费等方式,女患者最后只需花费一千元左右。女患者手术后第二天疼痛消失,第三天就能下地行走,流露出开心灿烂的笑容。

罗晓东(左一)在新疆伽师县人民医院帮助病人恢复健康,病人经过手术第三天就可下地行走。受访者供图

罗晓东坦言,尽管语言不通,但是当时女患者连声的“亚克西”让他真的十分感动。“我没有办法描述那种感觉,就是你能感受到她发自内心的真诚与谢意,我一直也忘不了当时的情景。”罗晓东告诉记者,回想这一个个场景,他对新疆有了更深的感情。

一年多的时间,罗晓东先后10多次收到病人的感谢信和锦旗,被伽师县人民医院评为2017年度“优秀援疆工作者”和伽师组织部2017年度考核“优秀”。

罗晓东想为伽师县的医疗事业做更多事。作为佛山援疆医疗队队长,罗晓东加强与佛山医疗机构与热心人士的沟通交流,为伽师县带来更多的帮助。三水区人民医院捐赠10万元医疗设备,顺德第二人民医院捐赠100万元医疗设备,佛山热心人士捐赠眼科光明行动,免费为450多名白内障老人完成手术……

即将成为伽师县人民医院副院长,罗晓东表示,这是信任也是责任。“我希望能够更好地发挥沟通桥梁作用,让更多人关注伽师,帮助伽师。”在罗晓东看来,援疆是一份终身事业,回到三水以后,他也将想办法继续帮助伽师,为伽师人民多做些实事。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122603592