情洒乡村的“黑丽”书记

作者: 苏奎俊
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

光阴似箭,驻村一年的时光很快逝去了。

2月5日,和田县朗如乡刀孜亚村村委会大院洋溢着感激与不舍的温暖气氛。村民们听说白丽书记要离开刀孜亚村后纷纷赶到村委会,为白丽及部分工作队队员送行。

在送别现场,这边村民拉着工作队队员的手,述着离别之情;那边村民围着白丽一一作离别的拥抱,希望她时常回“家”看看。村民纷纷送给白丽核桃,那是村民们的一份心意,白丽无法拒绝只好收下,大包小包的核桃堆成了小山,现场气氛令人潸然泪下。这时人群中突然闪出一个漂亮的小女孩,她叫夏黑黛,只见她匆匆跑到白丽身旁,将一袋热乎乎的煮鸡蛋送给白丽,并拽着白丽的手哭着说:“白丽妈妈,你不要走!你不要走!”白丽蹲下身子抱着夏黑黛,泪水夺眶而出,不停地安慰她:“妈妈会经常来看你的!妈妈会经常来看你的……”

细说白丽和夏黑黛的故事还得从白丽驻村开始。刀孜亚村是一个美丽的村庄,也是新疆社会科学院“访惠聚”驻村工作点之一。2017年春,这个美丽的乡村迎来了首位驻村女书记——新疆社科院法学所所长白丽。皮肤白皙、清丽洒脱的白丽来到刀孜亚村后,村民们议论纷纷:驻村工作多是男人干的活,这女人能行吗?白丽很要强,她心想,只要把村民放在心上就一定能把工作干好!她决定从做细致入微的群众工作入手……就这样,驻村没多久,白丽便在村里拥有了一个女儿——夏黑黛,这引来了诸多村民的点赞。

驻村伊始,偌大的村委会大院经常出现一个小女孩孤独的身影,这引起了白丽的注意。

她走到小女孩的身边关切地问道:“你叫什么名字呀?”小女孩答:“我叫夏黑黛。”“你几岁了?”小女孩答:“我十岁。”白丽又问:“你怎么不上学,和其他小朋友一块儿玩呢?”小女孩答道:“我的眼睛不好,看不清黑板,担心不能和小朋友一块儿上学了!”最后这句话一下子刺痛了白丽的心,进一步打听得知夏黑黛得了严重的弱视。她很担心:夏黑黛跟自己女儿一般的年龄,若不及时治疗,这个漂亮的小姑娘将会失去光明,继而失学、失去欢乐的童年……

白丽看在眼里,急在心上,赶紧安慰小女孩:“夏黑黛,别着急,阿姨会想办法让你看到黑板上的字,让你同小朋友一块儿上学的。”很有礼貌的夏黑黛连忙说:“谢谢阿姨!谢谢阿姨!”

白丽希望能去小女孩家看看,夏黑黛高兴地说:“我给你带路!”白丽和熟悉维吾尔语的同志一块儿来到了夏黑黛的家。夏黑黛的妈妈见到白丽非常高兴,将家中仅有的核桃、杏干、鸡蛋端出来招待白丽,十分热情!白丽环顾屋内,看到的是旧的住房,房屋里没什么家具,没有现代化的电器……白丽又了解到夏黑黛有姊妹5个,父亲出去打工了,家里有2亩多地,种植着小麦和核桃,一年下来收入微薄。

夏黑黛生活在这么贫困的家庭里,眼睛迟早会看不见的!白丽下决心帮助夏黑黛见到光明。她急切地索要夏黑黛的病历细细地查看,并且与曾给夏黑黛看过病的医生、和田的阿大夫电话联系,了解到夏黑黛的弱视治疗情况,需要每个月去和田市检测眼睛并换一副眼镜,而每次检测及换眼镜就需要300元—500元钱,夏黑黛家已无钱给她看眼睛了。于是,白丽承担了夏黑黛每月的治疗费用……夏黑黛经治疗带上眼镜后,视力逐渐好转。

夏黑黛可以看清黑板了、看清美丽的刀孜亚村、看清美丽的白丽了!夏黑黛高兴至极!

一天,夏黑黛捂着肚子来到村委会找白丽,见到白丽,她一直哭着喊“肚子疼!”为了安全,白丽亲自开车送夏黑黛到和田县人民医院,直接进了急诊室。经医生诊断:夏黑黛得的是急性肠炎。白丽悬着的心终于落了下来!

夏黑黛的身体康复了,夏黑黛的妈妈带着夏黑黛、捧着煮鸡蛋来到村委会,一见到白丽,夏黑黛的妈妈就说:“白丽书记,你像对待自己的孩子一样对待夏黑黛,太谢谢你了!”白丽微笑着说:“夏黑黛就是我的女儿呀!”白丽鼓励夏黑黛,要好好学习,好好学习国家通用语言文字,将来考上大学后,能在治疗眼睛疾病很有名气的空军乌鲁木齐医院进一步治疗眼睛!

夏黑黛在白丽的鼓励下,每天来到村委会夜校学习,更主要的是夏黑黛与白丽已建起了一份特殊的情感,夏黑黛想天天来村委会看看自己的亲人——白丽。夏黑黛汉语水平进步很快,一天上完课后,她来到白丽的办公室,在一张白纸上写下“白丽妈妈”四个娟秀的汉字。白丽看到后抱着夏黑黛流下了激动的泪水。

白丽和夏黑黛的故事在刀孜亚村一时传为佳话!

助力夏收收获希望

6月中旬,正是小麦成熟的季节,沉甸甸的麦穗随风摆动,向村民昭示着:快来收割!但刀孜亚村的夏收工作却进展缓慢。白丽意识到,村里大部分年轻人出去打工了,农忙时节村里确实缺劳力。于是,白丽一天之内召集工作队队员和村里的部分年轻人,组建了刀孜亚村青年志愿者服务队,并与村干部商定了一周的夏收计划。

2017年6月15日这天,晨曦初上,队旗招展,白丽带领青年志愿者服务队向金黄的麦田出发。看见金黄的麦浪也就看到了村民丰收的喜悦,这激发了白丽和青年志愿者们抢收麦子的动力,他们干劲十足,镰刀、割麦机齐上阵,割麦机的马达声和挥舞镰刀的摩擦声此起彼伏,在田间地头组成了一曲曲丰收奏鸣曲。仅一上午的时间就完成了3户村民的夏收任务。

时间在一点点流逝,太阳也逐渐显示出夏日的威力,气温逐渐升高。时值正午,骄阳似火,地表温度已经达到37摄氏度,虽然已是汗流浃背,但是大家抢收的热情丝毫未减。完成了如则托合提大爷家的麦收任务后,大家顾不上休息,紧接着来到麦孜莱提罕大婶家的麦田继续收割。

这时,麦孜莱提罕大婶拎着茶壶带着馕来到田间地头,看望夏收队伍。她看见白丽书记汗流浃背地抢收着小麦,心疼地对白丽说:“白丽书记,你赶紧休息休息吧,这是男人干的活,干了几天的农活,都把你晒黑了!”大家也笑着说:“白丽书记变成‘黑丽’书记了!”白丽说:“在农村,脚底下沾的泥土越多心里越踏实,太阳晒得越黑越健康!”麦孜莱提罕大婶提着壶,走到白丽身边说:“送你一件礼物。”顺势从口袋拿出一条红色的艾德莱斯绸围巾,将其系在白丽的脖子上,一边端详,一边称赞说:“亚克西,白丽书记太漂亮了!”戴着红色艾德莱斯绸围巾的白丽,在金黄色麦浪的映衬下,楚楚动人,更加美丽!

经过一整天的辛勤劳作,刀孜亚村青年志愿者服务队帮助村民抢收小麦共计10多亩,解决了村民夏收时节劳动力不足的燃眉之急。一周时间内,志愿者服务队帮助村民们完成了200多亩小麦的收割任务。通过此次夏收活动,村民们更增强了对刀孜亚村“访惠聚”驻村工作队的认可——这是一支真正走入村民生活中的队伍,也是一支急村民所急、想村民所想的队伍。

走进群众感悟生活的真谛

白丽的驻村工作、生活中不仅仅有夏黑黛、不仅仅是夏收,还有许多其他琐屑的群众工作。白丽也在这些复杂琐碎的群众工作中历练成长起来了。

一进驻刀孜亚村,她和队员们采取召开群众代表座谈会、走访入户和深入田间地头的方式,与群众面对面接触,了解掌握村民最关心、最迫切的问题和诉求。白丽通过与村民零距离接触,听到许多真心话,了解到许多实情,积极协调工作队与村委会为村民解决了许多困难、办了许多实事。她在走访入户中得知:32岁的刀孜亚村村民麦麦提艾力·麦提图尔荪一年前在伐树时不慎被树砸伤腰部。尽管手术很成功,但身上多处植入钢板的他从此只能坐在轮椅上。看着本应安享晚年的父母为他的病情整日忧心,看着妻子带着两个幼子整日操劳,麦麦提艾力心碎了……为了拯救这个家庭,白丽当即捐款1000元,并号召各支驻村队伍的同志捐款,现场共捐款3000多元。大家希望麦麦提艾力能取出钢板做理疗进行康复,早日站起来。就这样,工作队与村民之间相互传递着友爱和温暖,增进了彼此间的感情。

2017年驻村工作任务繁重,入户走访、精准扶贫建档立卡等,再加上抓培训、劳务输出、修道路、安路灯……这些工作归根结底就是群众工作。白丽敢于作为、敢于担当、用心去做群众工作,样样工作做到了群众心坎上,各项工作开展得如火如荼!

为了刀孜亚村的稳定与发展,白丽与工作队队员、村干部一起加班,经常至深夜。白丽瘦了,白丽变成了“黑丽”!

紧张忙碌的驻村生活结束了,刀孜亚村从后进村变成了典型模范村,白丽也被自治区评为优秀驻村书记。

当白丽依依不舍地挥别前来送行的村民,向村委会大门走去之时,村民麦合木提与图尔荪托合提两人,捧着锦旗匆匆忙忙走进院子,径直朝白丽走来。麦合木提说:“自从工作队来了以后,帮着我们村修缮村委会,筹措资金修路、安装路灯等等,做了很多事情,我们村发生了巨大变化。听说你要走,真是舍不得,我们连夜在县里赶制了这面锦旗,这是我们村民的一片心意。”

白丽接过印着“心系群众,为民办事”的锦旗,感动不已:“谢谢刀孜亚村的父老乡亲一年来对我工作的支持,对我工作的认可。我们和村民们朝夕相处,早已经成了一家人了。我们虽然驻村时间到了,要回去了,但我们的家人还在这里,我的女儿夏黑黛还在这里,我会经常回来看看的。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608979