村里人 村中事

作者: 杨胜江
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”、民族团结“结亲周”等活动,使大批机关干部住农家屋、吃农家饭、聊农家事、干农家活,成了名副其实的村里人,乡亲们和他们也说了许多心里话和村里的新鲜事。一滴水见太阳,皮山县乔达乡巴什布拉克村的变化,是和田地区及南疆农村变化的一个缩影。

巴什布拉克村的大学生

艾合麦提是巴什布拉克村四小队阿木提·马木提的儿子,这个农民的儿子赶上了党的教育惠民好政策。2012年9月,从皮山县乔达乡中学初中毕业后,他考上了浙江省台州市第一中学内高班,成了全村第一个上内高班的农家子弟。2016年6月,他在浙江台州参加高考,9月顺利拿到了西安工程大学的录取通知书。

2月20日下午,当我在村委会和乡亲们聊天时,放寒假在村委会帮忙的艾合麦提一眼认出了我。

我们相识是在3年前。2014年暑假,艾合麦提等村里的大中专学生被自治区党委宣传部驻乔达乡巴什布拉克村工作队召集起来为村民当宣讲员。“天边不如身边。”这些学生结合自己的亲身经历,用流利的双语,向村民宣讲了党的教育惠民好政策以及走出去读书的好处等,一时间,村委会的活动室场场爆满。

7月的一天下午,他突然来村委会找我:“书记把我妈打伤了!”我急忙了解情况。原来乔达乡给每个村分了到和谐小区盖房的指标,这本是好事,可小区选在了一块没有水、没有树的戈壁滩上。尽管有许多优惠政策,一些农民还是不愿意去。看到艾合麦提家里有两头牛、一群羊,书记就动员他家到和谐小区盖房子。妈妈图热妮莎不同意,两个人就拉扯起来,身强力壮的艾合买提·托合提书记一不小心把图热妮莎推倒在地……

这可是个难事。劝艾合麦提回去,他一定会要个说法。情急之下,我和工作队的同事商量,先代书记赔上医药费,而且向他母亲道歉。

这件事给工作队提了个醒。工作队到乔达乡反映这件事,希望为民办事要尊重农民的意愿,鼓励在原址盖新房。2016年,我们带和田籍的全国道德模范到巴什布拉克村宣讲,亲眼看到村里的旧房子大多数拆完了,农民在家门口请施工队盖房子,新房越盖越多,价格也越来越公道。

2016年9月至今的暑假和寒假,艾合麦提都在村里和乡里帮助工作,流利的双语、熟练的电子计算机应用技术,使他成了香饽饽。

3年不见了,艾合麦提和我聊到了深夜。他谈到了自己的经历:从没有出过乔达乡,一下子到浙江台州的内高班;从一句汉语不会讲,到能说一口流利的汉语;从台州又考入西安工程大学。他深有感触地说,我一直沐浴着党的阳光。还有两年多就要大学毕业了,艾合麦提表示要好好学习,到内地就业,感谢共产党,报效伟大祖国,展示新疆人的新形象。

2017年11月,对口援助皮山县的安徽省和三峡集团出台政策,给县里每个考入内地院校本科的学生补助8000元;考入新疆院校本科的学生6000元。全村14个大中专学生全部受益。离开巴什布拉克村3年了,我深深地感到村里的乡亲们在教育惠民政策的支持和社会各界的帮助下,越来越重视教育了。过去是家长领着孩子躲着不上学,现在是家长领着孩子急着要上学。村里的大中专学生越来越多,每个寒假和暑假,村里都活跃着一支返乡回村为村民服务的大中专学生。

在巴什布拉克村,每一个上学孩子的背后都有一个故事。党的教育惠民好政策已经让全村的孩子受益。全国劳动模范肉孜麦麦提·巴克,这个从和田走出来的小巴郎靠自己的奋斗,成为中石油的技术骨干;全国见义勇为模范、和田市残疾人工贸发展中心汽车修理厂的阿不力孜,在大漠深处追赶雷锋。这两个从和田走向全国的名人,越来越成为村里孩子学习的榜样。巴什布拉克村在变,和田在变,整个南疆在巨变。

巴什布拉克村的泥瓦匠

麦麦提·阿不力米提、阿不力孜·阿布拉、阿不力克木·麦图孙3个老实巴交的村民,是巴什布拉克村的泥瓦匠。乔达乡方圆百里都活跃着他们忙碌的身影。有人说他们是“永动机”,除了吃饭睡觉,就是干活。

天道酬勤。勤劳很快让他们在村里住上了最好的房子,过上了最好的日子。尽管春寒料峭,他们3人已经在清泉小区揽上了修路的活。

1993年,脑子灵活的麦麦提·阿不力米提到邻村当学徒,学会了用红柳、泥巴给农民盖房子。党的抗震安居房好政策实施后,他和师傅开始用砖、水泥给农民盖房子,师徒俩见证了皮山县农民从住红柳泥巴房到住砖头水泥房的历史跨越。到了可以单干的时候,麦麦提·阿不力米提需要小工。他看上了远房亲戚阿不力孜·阿布拉。当时阿不力孜·阿布拉已经在阿拉尔市的一些兵团团场闯荡了几年,跟着汉族师傅学到了砌砖抹灰的手艺。两人一拍即合,共同开始搭手揽活。而阿不力克木·麦图孙当泥瓦匠,完全是由岳父带出的。岳父眼看着阿不力克木要把女儿娶走,就多了一个心眼,让他跟自己学盖房子。“技多不压身”,就这样,阿不力克木不仅从岳父手里娶走了女儿,而且还学到了刷涂料、贴瓷砖的手艺。

2013年3月,麦麦提·阿不力米提带着阿不力孜·阿布拉去和田市打工,偶遇阿不力克木·麦图孙也在工地。从此3个人抱团取暖,先是在村里干活,后来名气大了,周围村的农民盖安居富民房,改造庭院都找他们干活,活越干越多,钱自然也越挣越多。

2014年7月,考虑到皮山夏季雨水越来越多,工作队决定为村委会加修房顶。把此事与艾合买提·托合提书记一说,他很快找来了“三兄弟”。看着他们高矮不一,土里土气,语言不通,我半信半疑。活包给他们能保证质量吗?谁知一开工,他们起早贪黑,活干得又快又好。村委会在他们的手里焕然一新,引得其他“访惠聚”驻村工作队纷纷前来观摩。

有一天,恰逢周五,我看到他们3个人挥汗如雨地干活,随口说:“今天是主麻日,不去清真寺吗?”阿不力孜头也不抬地说:“干活挣钱最现实。”

没贷款、有存款;住新房、吃手抓肉。巴什布拉克村这3个先富裕起来的泥瓦匠,率先步入小康生活。

3个有了钱的泥瓦匠,开始把目光投向了教育,这是一个历史的变化。麦麦提·阿不力米提将二女儿茹克亚送到了皮山县一中,今年寒假一直住校复习功课,准备迎接高考。阿不力孜·阿布拉的大儿子阿不都哈巴,去年考高中差了两分,一家人十分着急,托人给我打电话帮忙,最后联系到新疆广播影视学校,上了广播影视节目制作专业。阿不力克木的大儿子才上一年级。只有初中学历的阿不力克木说:“孩子赶上了好时代,要千方百计让他走出皮山,走出和田。”

巴什布拉克村的3个泥瓦匠联手挣了不少钱,令外人羡慕。但他们也有后悔的地方:一是后悔当年没有好好上学,现在干活只能凭经验;二是后悔不懂国家通用语言文字,揽活时交流困难;三是后悔没有走出去到大工地上发展。

巴什布拉克村的渔家乐

2008年4月,麦合木提·买买提努尔看到横贯巴什布拉克村南北两头的巴什布拉克河在四小队的转弯处有两个水塘,就产生了养鱼挣钱的念头。在河边长大的他,看到了养鱼蕴藏的商机,就带着老婆、孩子从生活条件较好的三小队搬到四小队,承包了27亩水面的鱼塘。也就在这个时候,一个人走进了他的生活。他叫余九利,是皮山县公安局木吉镇派出所的指导员。因为鱼塘远离村民聚居区,背靠荒山沙漠,余九利经常带人巡逻。一来二去,两人成了无话不说的好朋友。

余九利看到麦合木提·买买提努尔只会养鱼卖鱼,不会做鱼,就手把手地教他做干炸鱼、清炖鱼,还带着在皮山县八家户开饭店的青海老板苏莱曼来到鱼塘帮他规划渔家乐。苏莱曼一看,他家的饭菜有些单调,就答应教他大儿子木太力甫学做菜。接下来的3个冬天,木太力甫来到苏莱曼家学做菜,现在他已经学会做120道菜。

麦合木提·买买提努尔养鱼招揽生意,木太力甫当厨师,妻子古丽克孜端盘子。养鱼、卖鱼、开渔家乐,麦合木提家的生意越做越大。

世世代代在土里刨食吃的维吾尔族农民开起了渔家乐,这在当地是大新闻。一时间,从县里、邻乡参观的、吃饭的络绎不绝。渔家乐给巴什布拉克村带来了意想不到的繁华。

麦合木提·买买提努尔是个闲不住的人。看着水里的鱼,想着山上的地。他家屋后是沙漠,生意淡的时候,他又开了30亩荒地,种上了棉花、玉米和苜蓿。2014年,我们入户的时候,看到他家面朝鱼塘,背靠棉田、瓜地,牛羊成群,一片兴旺。

勤劳有饭吃,善良保平安。靠党的富民好政策和勤劳的双手,麦合木提·买买提努尔一家人很快走上了致富的道路,过上了好日子,他从心里非常感谢共产党,感谢与自己终生结缘的汉族亲戚余九利。

大女儿美合日古丽2017年6月从和田师范专科学校学前教育专业毕业后,顺利拿上了教师资格证,到离家不远的巴什布拉克比纳木村双语幼儿园当了一名幼儿教师。二儿子穆合塔尔考上了新疆医科大学。说到孩子们的今天,麦合木提·买买提努尔说:“是余九利改变了他们的一生。”

2010年6月,美合日古丽初中毕业后在渔家乐端盘子。余九利看到后问麦合木提·买买提努尔:“为什么不让孩子继续上高中?”麦合木提反问:“女孩子上学有什么用?”一听这话,做为好兄弟的余九利恼了,大骂他糊涂,很快带着美合日古丽办手续,送她到皮山县一中上了高中。高中三年,美合日古丽的双休日都是在余九利家渡过的。2013年9月,美合日古丽顺利考入和田师范专科学校。姐姐上大学给弟弟穆合塔尔带了个好头,他从乔达乡初中毕业后考上了皮山县一中。2016年9月考上了新疆医科大学,姐弟俩走上了改变自己和家庭命运的正道,给村里的同伴带了个好头。

2月20日,是我们参加民族团结“结亲周”活动来到巴什布拉克村的第一天。这一天,木太力甫当爸爸了,生了一个女儿,我开玩笑地说:“你喜获千金,以后一定是个享福的爸爸。”

麦合木提·买买提努尔说,从2017年开始,县乡干部来鱼塘吃饭的人越来越少,公款打欠条大吃大喝的绝迹了。相反,富起来的农民来渔家乐吃饭的人越来越多。每到7月、8月,傍晚时分,人们开上私家车,点上一桌菜,唱着卡拉OK,快乐幸福地生活着。

2016年,一家人商量把渔家乐改名为“金太阳农家乐”。麦合木提·买买提努尔告诉我们,一家人有今天的幸福生活,全靠共产党这个金太阳的照耀。是党的好政策让我们富起来了,我们全家世世代代要感党恩、听党话、跟党走。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608967