艾麦尔江·达吾提:用奋斗收获幸福人生

作者: 陈雪茹
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

“2010年我种植的15亩红枣收入了3万元,2011年收入了3.5万元,2017年,我积极响应县上有机绿洲发展战略,开始种植有机红枣,15亩红枣纯收入达到了7.5万元。”3月9日,且末县英吾斯塘乡阿瓦提村村民艾麦尔江·达吾提给笔者算起了种植红枣增收致富的账。

今年49岁的艾麦尔江·达吾提是村里的红枣致富领头人,家有3口人,耕地32亩。2005年他在自家的棉花地里套种了10亩红枣,2007年又种植了5亩红枣,2012年他靠卖红枣的收入买了一辆出租车,一边发展红枣产业,一边开出租车挣钱,当年他家纯收入超过了10万元。

“我种植的15亩红枣,严格按照县上下发的《红枣种植操作规程》进行管理,不使用任何违禁药物,只使用有机农家肥,在病虫害防控方面也按县林业局下派的技术人员指导操作,加上细心管护,去年我种植的15亩有机红枣不到12月底就全部卖完了。”艾麦尔江·达吾提乐呵呵地说。

靠发展有机红枣产业,艾麦尔江·达吾提一家人过上了令人羡慕的富裕生活。艾麦尔江·达吾提说,2011年他家在村里盖起了130平方米的安居富民房,2017年又花了17万元在县城车尔臣河花苑买了一套85平方米的楼房。2016年,他的儿子喀迪尔江·艾麦尔江通过参加公考当上了人民警察,一家人的生活过得跟城里人一样。

除了自己种植有机红枣,艾麦尔江·达吾提还积极帮带村里的群众一起发展有机红枣产业,他的结对认亲户肉孜·麦麦提就是最直接的受益者之一。肉孜·麦麦提说:“艾麦尔江是个热心人,平常他除了精心管理自家的红枣外,还经常帮我管护红枣,教我修剪红枣枝条、抹芽、施农家肥等,在他的帮助带领下,我家种植的20亩有机红枣2017年也卖了近10万元。”

今年,艾麦尔江·达吾提又以每亩300元的价格承包了30亩红枣地。谈起未来的发展规划,他信心满满地说:“虽然现在我们一家人的生活过得很好,但这都得益于党的好政策。今年我想进一步在提升红枣的品质上下功夫,积极带领村民发展有机红枣增收致富,用实际行动感恩党、回报党,靠自己勤劳的双手过上更加幸福美好的生活。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608944