守好主阵地 种好育人田

作者: 赵西娅 韩霜
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

守好主阵地种好育人田

——记新疆师范大学马克思主义学院副教授侯兰梅

侯兰梅(左二)在课间与学生交流。

“知识教育是基础,而我们的思政教育就是要为国家培养有理想、有本领、有担当的新时代青年。”这是从教12年的新疆师范大学马克思主义学院副教授侯兰梅对思想政治教育的理解。

全国高校思想政治工作会议召开一年多来,侯兰梅以会议精神为指引,通过理论学习、学术研究等努力提升理论素养,积极践行思政教育工作者的使命和担当,讲好每一堂课,回应学生期待,解除学生困惑。“要像习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上要求的那样,守好主阵地,种好育人田。”3月10日,侯兰梅在接受记者采访时说道。

感恩教育培养学生家国情怀

辅导员出身的侯兰梅凭借对学生的了解,依托多种教学载体,探索不同教学模式,把枯燥的课堂变得生动有趣。在她看来,思政课堂无论是“活起来”还是“火起来”,都是为了塑造和培养一代又一代有着爱国情怀和报国之志的青年大学生。

为了激励教育大学生牢固树立感恩意识和责任意识,侯兰梅将感恩教育融入实践教学中。

一次课堂上,侯兰梅发现一名学生正在看手机,她便走上前。

“是这名学生家长发来信息,提醒孩子天凉注意添衣服。”侯兰梅突发奇想,停下教学,让所有学生把这句话发给他们的父母,收到的回复五花八门,有家长问孩子是不是缺钱了,有的问孩子怎么会发这样的内容,还有的家长问孩子是不是病了。看着家长的回复,侯兰梅当场询问学生,每个月有多少话费和流量用在了父母身上。短短10分钟,让每个学生都接受了一次感恩教育。

党的十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”教学中,侯兰梅结合近年来自治区开展的“访惠聚”“民族团结一家亲”“干部支教”等工作,与学生分享在天山南北基层一线发生的故事,让他们懂得,正是党中央的关心支持,以及成千上万人默默地付出与奉献,大家才得以在安定和谐的环境中心无旁骛地接受教育。

“通过感恩教育让学生内化于心,外化于行,为社会、为家庭做些力所能及的事。”侯兰梅说。

微视频教学让学生爱上思政课

2017年3月,围绕社会主义核心价值观教学,侯兰梅开设了一分钟微视频课堂。

微视频课堂采用学生自主选题,搜集素材的形式,制作完成后在课堂上播放,学生之间相互点评。新疆师范大学美术学院美术教育专业大二学生克尔穆江·麦麦提吐尔逊对此尤其喜爱。

课堂上,克尔穆江分享了他制作的小视频《我的一天》,视频通过他在图书馆主动帮助有需要的同学、在操场锻炼身体、在校园捡拾垃圾、在教室创作、和同学一起准备比赛的不同场景,展现出积极向上的精神风貌。

在克尔穆江眼里,一分钟微视频课堂让学生主动参与到教学活动中,活跃了课堂气氛,更增强了教学效果。

克尔穆江在高中时代就对思政课感兴趣,遇到不顺心或学习有压力时,他总会按照思政老师教的方法缓解。上大学后,克尔穆江进入一个全新的环境学习生活。有思政课陪伴,克尔穆江感觉很充实,尤其是侯兰梅的授课方式深深吸引着他。

“思政课涉及面广,通过学习和实践,解答了我们青年人思想上的困惑。”克尔穆江说,跟他一样,一分钟微视频课堂受到了学生的欢迎和认可,很多学生主动加侯兰梅微信,与她交流想法,思想认识不断提升。

思政教学“请进来走出去”

全国高校思想政治工作会议召开后,从国家、自治区再到学校对高校思政工作的重视,让侯兰梅对做好学生思政工作充满了信心。

“在学校的支持下,我们的思政教学已实现了‘请进来 走出去’。”侯兰梅介绍,近年来,新疆师范大学系统推进“昆仑名师讲堂”“经典照耀青春讲堂”“红旗大讲堂”等文化讲堂、课堂,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人的示范引领作用,丰富和拓展思政课教学载体和渠道。2017年,学院重点实施了“领导·专家进思政课堂”活动,不断打造新疆思想政治理论课的地域特色和协同创新性。

此外,新疆师范大学马克思主义学院还实施了“实践教学基地提升计划”,在石河子第二中学建立了思想政治教育专业硕士实习基地;与新疆八路军办事处达成共建实践教学基地协议,力争打造教室之外的实践教学大课堂,实现学生的自我教育。

“这两年思政课题申报无论从数量还是质量上都有了明显提升。”侯兰梅介绍,学校专门出台相关意见和实施方案,力促思政教育教学改革。

“每次学习都深刻体会到在党中央高度重视思政课建设的大背景下,作为一名思政课教师在‘立德树人’过程中肩负的重要职责和使命,可以说机遇、动力和压力并存。”侯兰梅说,国家发展需要合格人才,而人才的培养中,德行品行最为关键。在新疆,高校思政工作事关全局和长远,要用学生喜闻乐见的方式把思政课讲好讲活,让学生把所学的知识转化为正确的世界观、价值观、人生观。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608846