浓浓姐妹情

作者: 汪春林 蔡伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

“姐姐,明天我带着女儿与你一起参加升国旗仪式,表达我对五星红旗的敬仰之情!”

“好,我们一起唱《国歌》,仰望冉冉升起的五星红旗,聆听国旗下的宣讲,让我们在这明媚的春光里携手奋进!”

3月25日晚上,住在额敏县城的汤努尔·穆哈西给姐姐打电话,想和姐姐一起参加升旗仪式。

姐姐是汤努尔的亲戚张黎。

张黎今年45岁,蒙古族,是额敏县第四小学教师。2016年10月,张黎与也木勒牧场农民汤努尔·穆哈西结为亲戚。汤努尔亲切地称她为姐姐。

从此,姐姐与妹妹互帮互助,成了相亲相爱的一家人。

2016年10月26日,张黎与丈夫一起带着礼物来到汤努尔的家,看望亲戚、了解妹妹的家庭情况。

汤努尔租住的房屋不足20平方米,简陋的房屋里放着一张板床,家具陈旧却摆放整齐,墙是新粉刷的。

“快喝碗奶茶,暖暖身体。吃点我炸的包尔萨克,这是我做的果酱。”热情好客的汤努尔看到姐姐一家人的到来,非常激动。

汤努尔现年30岁,因无法忍受丈夫酒后家暴与其离婚,和女儿相依为命。她在县城租房居住,一边打工,一边抚养女儿。谁知女儿的一场大病让母女俩的生活雪上加霜。为了给孩子看病,2015年她向亲戚、邻居借了2万元钱。为了还清借款,母女俩艰难度日,省吃俭用,女儿也因长期营养不良,身体瘦弱。

听完妹妹的讲述,张黎与丈夫简单交流后,拿出5000元钱先让妹妹把借的款还上。“妹妹,这些钱你拿上,在生活中只要坚定信心,就没有爬不过的山,没有蹚不过的河……”临走时,张黎握着汤努尔的手叮咛道。

随着时间的推移,姐妹俩相处的日子更多了,心也更近了。

汤努尔有什么事,都先给张黎打电话,让姐姐拿主意;张黎家亲朋好友多,逢年过节总是邀请妹妹前来欢聚。

2月15日,张黎邀请汤努尔母女俩一起吃年夜饭。“这是我用3个月时间绣的一幅十字绣,作为我送给你的新春礼物吧!”“妹妹,这幅十字绣我收下了,这里边见证了我们的真情,我要把这份亲情好好珍藏下来。”

汤努尔的女儿托勒哈娜依就读于额敏县第四小学二年级,张黎就像对待自己的女儿一样,在课余时间经常辅导孩子的学习,节假日带着孩子游玩。在张黎的精心辅导和教育下,托勒哈娜依学习成绩在全班名列前茅。

3月26日早晨,春雨后的额敏县城空气清新,姐妹俩如约来到县第四小学操场。伴随着嘹亮的《国歌》,冉冉升起的五星红旗迎风飘扬……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608838