社区有家“爱心馕屋”

作者: 周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-29

3月26日,工作队队员古丽娜儿(左一)帮助西尔艾力卖馕。

在工作队的帮助下,西尔艾力(右)使用新型环保馕坑制作馕。(摄于3月26日)

3月26日,工作队队长艾尔肯江(左)为西尔艾力讲解环保馕坑的工作原理。

“热馕,热馕,5块钱一个。”3月26日中午,乌鲁木齐市天山区人力资源和社会保障局驻东泉街道天府社区“访惠聚”工作队队员古丽娜儿·艾斯拉正在社区的“爱心馕屋”前招揽“生意”。

这个“爱心馕屋”是“访惠聚”工作队帮助社区居民西尔艾力·吐尔逊开办起来的。2017年,“访惠聚”工作队在入户走访时了解到居民西尔艾力病退在家,他一直想开一家馕店,但不知道如何办理相关手续。了解情况后,工作队立即帮他办理卫生许可证,营业执照等相关手续。在大家的帮助下,西尔艾力重新燃起了创业的热情,2018年2月西尔艾力的馕店顺利开张了。

刚刚开业的“爱心馕屋”人手不够,工作队队长艾尔肯江经常带领队员到店里帮忙。西尔艾力感激地说:“我这个馕店能开起来,多亏了工作队的同志们,他们帮我找门面、跑手续、跑贷款,每天还到我这里帮忙干活,一碗茶水都不肯喝,我把店名取为‘爱心馕屋’就是想在诚信经营的同时也像他们一样做好事。”

工作队帮助西尔艾力寻找新型环保的打馕设备,没有油烟和明火。工作队队长艾尔肯江说:“帮助社区居民开店只是我们初步的尝试,今后我们要根据社区居民的特点帮助更多的人走上致富路。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122608782