一片丹心育新芽

作者: 多明忠
来源: 兵团日报
日期: 2018-03-28

山西省援疆教师何放在一○二团梧桐镇幼儿园给孩子们上课(摄于2017年12月6日)。

山西省援疆教师赵萍正在辅导学生(摄于2017年12月6日)。

教育援疆是山西省对口援疆工作的一项重要内容。2012年以来,山西省投入援疆资金1.26亿元,新建校舍、综合楼、实训基地等各类设施7座,涵盖学前、初中、高中、职业教育等各个阶段,新增教学用房3.3万平方米,使六师五家渠市的教育事业得到了长足发展。

六师五家渠市紧紧抓住援疆的有利契机,顺利实现了山西省11个地市与该师市14个团场的“一对一”对口援建,仅五家渠市就与山西省11所学校建立了“一对一”帮扶。2013年11月至今,六师五家渠市直属学校、幼儿园、部分农场派出教师26批次615人次赴山西省对口学校进行跟岗学习和培训。山西省派出部分学校教学骨干到六师五家渠市长期支教96人次,短期支教186人次,共为六师五家渠市举办专题培训班9期、累计培训5333人次。

六师五家渠市在盘活用好教育援疆资源的同时,按照“优质、共享、均衡、共进”的要求,深入推进基础教育集团办学工作,各学校强化了学区化管理,充分发挥优质教育资源的引领辐射作用,整体提高办学水平,基本建成覆盖该师市所有学校的数字化教育服务体系。六师五家渠市各学校以创新课堂教学模式为重点任务,努力形成适合各学校特点的高效课堂模式,不断提升教学质量,实现品牌化,促进学生成长、教师进步、学校发展。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122605026