驻村工作队为孩子们办起“普通话小课堂”

作者: 余玲玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-28

国家统计局新疆调查总队“访惠聚”驻村工作队

为孩子们办起“普通话小课堂”

“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”3月18日,从乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡托万克亚曼苏村的文化活动中心里,传来孩子们朗朗的读书声。国家统计局新疆调查总队“访惠聚”驻村工作队在这里开设了“普通话小课堂”,队员们正组织村里的小学生学习国家通用语言文字。

时下正值春耕时节,驻村工作队走访时了解到,村里有不少孩子因家长忙于农活而无暇顾及他们的学习。看着孩子们求学心切的眼神,工作队与村“两委”班子筹划开办了“普通话小课堂”,利用每周日上午两小时的时间,给孩子们教国家通用语言文字,纠正孩子们普通话的发音。两名精通双语的工作队队员还主动请缨担任“小课堂”的老师。

“来,同学们,跟我一起读……”课堂上,老师艾孜买提·买合木江用标准的普通话教孩子们正确的发音,提高他们的表达能力。另一名老师玛依拉·阿布拉用讲故事、学古诗、唱儿歌等课堂互动形式,激发孩子们学习国家通用语言文字的热情。

六岁的乃菲沙·卡斯木在下课后,高兴地跑到工作队队员玛依拉跟前,用还不太流利的普通话说:“谢谢老师教我们学习普通话,有你们在真好!”

驻村工作队队长韩永贵说:“孩子是祖国的未来,民族的希望,也是民族团结的生力军和奠基石。从小学好国家通用语言文字,是培养孩子们树立中华民族共同体意识的重要途径。通过国家通用语言文字教育来提高孩子们的认知水平,对社会稳定、经济发展、人才培养都有很大的帮助。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122602689