克州开展“头雁行动”培训村第一书记

作者: 刘维 古力米热·木沙
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-28

3月24日,阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村的骆驼养殖场里来了一群观摩者,他们一面向养殖场负责人询问着骆驼养殖的经验和技术,一面认真地做着记录。这里举办的是村第一书记(工作队队长)“头雁行动”参观学习活动。笔者了解到,此次活动由克孜勒苏柯尔克孜自治州党委主办,来自克州三县一市的338位村第一书记在3天时间里赴阿图什市、乌恰县和阿克陶县等县市各个优秀的村级阵地参观学习。

阿布都赛依提·吐尔逊是乌恰县膘尔托阔依乡阿合奇村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长,他说:“这次参观学习让我开阔了眼界,尤其是在建强基层党组织、脱贫攻坚等方面学到了许多值得借鉴的经验。我回去后,要把这些经验传递给村里所有干部,争取把我们村发展得更好。”阿克陶县委组织部驻该县巴仁乡阔洪其村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长阿不都外力·买买提艾力也表示,此次参观学习看到了自身工作的不足,在今后的工作中,他将充分借鉴优秀驻村工作队的先进经验,创新推进村内各项工作,不辜负群众之托。

克州党委常委、组织部部长、州“访惠聚”领导小组办公室主任龙明姬介绍,今年1月22日,克州对338名村第一书记(工作队队长)开展了集中上岗培训,现在又组织开展了村第一书记“头雁行动”参观学习活动,旨在抓住“关键少数”,充分发挥第一书记“头雁效应”,在开阔村第一书记眼界的同时,促进互相交流、校准方向、统一思想和凝聚共识,推进基层工作又好又快发展。目前,克州党委组织部已经制定出全州村第一书记学习交流的长期培训计划。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122602672